香港觀察:建制派“蝦碌”鬧劇給北京添煩惱

2015-06-23|来源: BBC 黄楚琪 香港自由撰稿人

2015年6月18日香港立法會就政改方案投票

2015年6月18日,對于北京來說,本來是期望一個戲劇性變化,看看泛民能否有人轉軚通過政改,結果建制派議員竟然“蝦碌”離場,上演了一幕驚嚇的劇本。立法會就政改方案表決結果,二十八票反對,只有八票贊成,令香港、北京及世界的人們始料不及。

這是一次令北京“火上加油”的表決。首先,由全國人大常委通過的八三一政改框架被香港立法會否決,乃史無前例的由地方議會否決中央最高權力機關的決定,有損中央威信,立下挑戰人大立法的先例。其次,對于反對派投下二十八票否決,北京已是耿耿于懷,早有不滿;支持北京的建制派竟突然號召離場,以圖休會,但不果,建制派的魯莽舉措,令北京顏臉盡失。

再說,原來 建制派 四十一票贊成,變成只有八票在立法會投票,西方媒體以「政改在立法會以大比數否決」報導,北京一直稱言政制方案獲廣大支持,但如何向國際解釋為何只有寥寥八票支持,正是北京一大難題。展望未來,北京對香港如何實施“一國兩制”民主進程,非常棘手。

不加思索的團結文化

政改方案經歷了為期兩年的辯論、咨詢,泛民及反對派去年牽起了令世界矚目的七十九天雨傘運動,政府官員連月鍥而不舍的推銷,可以想象的是北京在背后也有發功,期望多爭每一票。

上周四建制派闖下大禍,暴露了其素質差劣:

1) 判斷能力不足

在即將按鈕表決之際,行政會議成員林健鋒向主席建議休會,意圖讓正在趕來的劉皇發能夠投票,接著葉國謙帶頭離場。其實,即使劉皇發到場多投一票,令建制派支持票得到 票,并不足以超過立法會三分之二票通過,為了多一票而進行高風險的變動,因小失大,并不明智。

2) 團結文化盲目跟從

林健鋒 葉國謙附和而號召離開,建制派議員紛紛離場,沒有人說不,在距離 按鈕 十多秒之際,建制派議員見友好或同黨拉隊,不加思索的跟從。葉劉淑儀承認自己跟大隊,民建聯是“建制派黨鞭 ”;吳亮星也說當時不知道離場原因。民建聯原主席譚耀宗、新任主席李慧瓊作為建制派具影響力的領袖,并沒有及時制止,反而跟大隊離開。離場議員支持政制,未有彰顯個人意志,在關鍵時刻欠慎定,反映建制派素質低劣,難成大器。

3) 協調能力差

建制派情急拍腦袋決定離場,圖以人數不足而休會,卻沒有協調隊友及自由黨一起行動,當時出席人數仍超過法定人數一半的三十五人,在符合法定人數下,休會的建議不獲接納。結果自由黨五人,加上陳婉嫻、陳健波及林大輝共八人投贊成票,失去了離場建制派議員的三十一票。林健鋒與葉國謙只顧休會意愿,忘記操作是否有效執行,有勇無謀,令建制派大軍覆沒,后悔莫及。

自由黨榮譽主席田北俊的表現再次成為焦點,他說,立法會內沒有一個建制黨,自由黨不會被其他黨派牽著走。自由黨主席鐘國斌說,即使獲通知離場也不會跟隨,“既然已知道結果會被否決,多一票支持票都不會影響大局。不可能為一個議員而全體離開。”

北京對于陳婉嫻又愛又恨。她作為建制派中堅,沒有跟大隊離場;而她忠于政改,留守立法會投下神圣的一票,表達了建制派的意愿,中央又罵不得。

建制派效忠北京?香港?

建制派這次重大失誤, 事后連忙到中聯辦解釋,又惹起爭議。泛民對此大力指責,質疑建制派效忠北京,多于向港人負責,有破壞“一國兩制”之嫌。建制派則表示,這次政制涉及八三一人大常委框架,向北京及時作解釋合情合理。


香港議員葉劉淑儀解釋退場原因

相信港府與北京都被氣壞的是:行政會議有三名成員沒有參與投票,包括林健鋒、葉劉淑儀、李慧瓊。有報章稱,原定葉國謙為行政會議新任成員之選,現在很可能要變更。發叔說了對不起,葉劉淑儀在攝影鏡頭前淚流滿臉,林健鋒也流下男兒淚。從北京看來,他們難辭其咎。

面對政治撕裂的香港,政府將全力發展經濟及民生。在是次政改重大議決上,立法會要有三分二議員投贊成票才行,泛民這次得以否決;但一般法案及議決,過一半便可以。當前立法會內建制派占近三分二議席,政府應做好民生的要求。

泛民要求重啟普選,顯然年內不行。政改表決塵埃落定,接著下來本年底的區議會及明年立法會選舉將是香港的政治戰場。面對泛民抗爭文化,北京無法與之溝通;面對建制派的愚昧,北京豈能一如既往予以信任。坊間“票債票償”的呼聲,令未來政治選舉形勢將更趨激烈,北京如何應對變化多端的局勢?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國