少婦死因成疑 萬人打砸派出所尋真相

2015-06-23|来源: 自由亚洲电台

湖南省婁底市約萬人沖擊派出所遭到鎮壓后,當地繼續出現白色恐怖。官方指,已拘捕了32人。至周一(22日),抓捕行動仍然繼續。觸發警民沖突源于當地一名婦女,于本月初懷疑家暴致死后,其娘家質疑官員包庇夫家,不滿被列為自殺案。上周五(18日),數百警察企圖搶尸結案,引發近萬人騷亂,包括翻倒警車和打砸派出所。(文宇晴報道)

雙峰縣杏子鋪鎮28歲的死者曹慧,遺體已被安葬。同鎮的居民凌女士周一對本臺表示,事件遭到政府壓了下來。鎮壓后已經第三天,當局的抓捕行動仍然未結束。

凌女士說,觸發警察于上周五的武力鎮壓,源于曹慧離奇死后當局處理不當,還動員數百警察搶走尸體。于是,引發接近1萬名的市民,到處理事件的杏子派出所抗議。期間,更進行打砸,甚至掀翻警車泄憤。

凌女士說︰參與打砸的將近1萬人,只有多不會少。受傷肯定是有的,聽說是有死亡的。但是現在,這個事情被政府部門壓下來了,抓了好多人,參與打砸的抓了幾十個,現在還在抓。開始是官員打死者的父親引起的。

圍觀的曹先生表示,大批警察進行鎮壓,但他并沒有目擊到有示威者被打死;同時,他也形容,至目前,當地的氣氛也相當緊張,他不方便向記者透露得太多。

曹先生說︰來了很多警察,我也沒數,反正有很多,那是屬于鎮壓。打死人?我沒有看到,所以,不知道,不能瞎猜,對別人的生命要負責任。我聽那些村民說的,其中那些內幕還是少說為妙。算了,不要問這些事,我還是不能說太多。

瀏覽部份民眾上載到網上的相片,可以清楚見到當時大批村民圍堵杏子派出所,手持盾牌的警察,懷疑一直留在派出所里,有村民把點燃的爆竹扔進派出所里。

本臺曾致電被村民打砸的杏子派出所,但電話一直沒有人接聽。至于上一級的雙峰縣公安局,也沒有人接聽電話。

雙峰縣政府一名工作人員對本臺反映,事件已得到平息,但詳情建議向宣傳部查詢。
縣政府人員︰初步了解的情況,是已經平息了事態,死者的尸體已經下葬了。宣傳部有一個統一的新聞通稿,他們都會發布相關的信息,具體情況,我們不是很清楚。

不過,宣傳部的電話,卻一直沒有人接聽。

瀏覽縣政府的官網,稱至周六時,已抓獲違法犯罪嫌疑人32人,其中1人,涉嫌在網上散播1名20歲青年被警察打死的虛假資訊。

本臺嘗試與死者曹慧的娘家聯絡,但至截稿前仍未能回覆。

至于死者夫家所屬的慶樂村委會,亦對事件再三緘默。
慶樂村委人員說︰她去世了,我也不知是怎么一回事?
記者問︰可是,曹慧不是你們村的嗎?
慶樂村委人員說︰是呀!
記者問︰可是,他們家的事情現在怎么樣?
慶樂村委人員說︰我們不知道。

在警民沖突發生后,曹慧于沿河村的娘家,在網上撰文交代事件,指曹慧嫁到慶樂村后,育有一對兒女。6月7日,家屬收到曹慧喝農藥自殺的消息,然而,看到尸體時,發現額頭上好幾個地方瘀青,脖子有明顯的掐痕。家屬更稱,尸檢時曹慧被剖胸檢查,但家屬看不到胃里有農藥。同時,有鄰居反映,曹慧經常遭到家暴,在她死之前的晚上,曾聽到她和丈夫吵起來。期間,曾呼叫救命。因而,曹慧娘家的家屬對官方聲稱自殺的說法,開始感到質疑。

2天后,當地媒體前往曹慧的夫家采訪,卻遭到杏子鋪鎮派出所警察的阻止。為此,死者娘家的家屬認為,曹慧并不是自殺,而是因家暴致死,然后,被人故意制造成是自殺的假象。家屬稱,曹慧丈夫家有背境,親戚是杏子鋪鎮副鎮長,不排除把事情壓了下去。

圖片:2015年6月19日,約1萬名湖南省雙峰縣的市民,來到杏子派出所抗議。 右圖:有警車遭到示威者掀翻。 (現場人士攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國