臺灣朝野歡迎美國國會立法加強與臺灣軍事交流

2015-06-23|来源: 美国之音

美國國會參議院日前通過法案加強和臺灣的軍事交流,臺灣外交部對此表示感謝,臺灣國防部指出,這項法案有助於臺灣軍隊提升訓練成效。

美國國會參議院日前審查2016年國防預算法案,通過邀請臺灣參與紅旗軍演以及美臺高階將領可以交流互訪的增修條文。此前,國會眾議院版的國防授權法案,還納入邀請臺灣參與環太平洋軍事演習(RIMPAC)的增修條文。

紅旗演習開始於1975年,每梯次大約2個星期,是美國和盟國之間重要的常態演訓,參與演訓的國家已經達到31個,在亞太方面,包括日本、南韓、泰國、新加坡、澳大利亞、新西蘭等。

臺灣國防部發言人羅紹和少將表示,這項法案有助於臺灣軍隊提升訓練成效,強化自我防衛能力,也有助於區域的和平穩定。

臺灣外交部發言人高安表示,臺美雙邊關係一向是多層次多面向交往,彼此溝通密切暢通,感謝美國參議院有關加強雙邊關係及安全合作的表達。

臺灣在野黨民進黨立委陳亭妃告訴美國之音,美國參議院的這項法案這對美臺關係是非常正面的發展,臺灣方面應該進行溝通、了解和參與。

她說:“這是非常好的開端,表示臺灣的眼光不要只放在中國,應該放在全世界,美國現在有善意的回應,表示其實臺灣和中國的關係,應該透過更高的階層和世界的參與,讓它更淡化,否則我們只是著眼於臺灣和中國的關係,這樣的發展對臺灣並無益。”

陳亭妃委員還說,美國軍方現役高階將領如果能訪問臺灣,不單只是雙方軍事交流上的突破,更是臺灣在外交上的突破。

執政黨國民黨立委紀國棟告訴美國之音,如果了解美國重返亞太的政策,就不會對於近來美國的這些發展感到驚訝。

他說:“因為這10年來,中國大陸進步太快了,美國覺得在亞太的實力急劇減低,所以很急著趕快回到亞太,臺灣顯然非常重要,尤其正好在第一島鏈中間,兩岸關係又很敏感,美中臺三方關係長久以來就是處於這種曖昧,大家互相合作,又有一點互相牽制的角色和功能。”

紀國棟委員還指出,臺灣樂見美國方面加強雙邊關係,不過,臺灣還是應該維持美中臺三邊的平衡關係,避免破壞現狀,引起不必要的猜忌。

臺灣淡江大學國際事務與戰略研究所教授黃介正接受聯合報訪問時表示,經歷近年來大陸在南中國海造島、公布東中國海防空識別區、網絡攻擊等事件之後,美國感受到中國的挑釁,整體戰略趨勢就是加強與亞太國家的合作。

臺灣半官方的中央社指出,臺灣國防官員可以進入五角大廈參訪,並獲邀參與美軍重要活動,例如參謀總長嚴德發與海軍司令李喜明,日前出席在夏威夷舉行的美軍太平洋司令交接儀式,但是美國高階國防官員與現役將領依照現行指引無法到臺灣訪問。

臺灣自由時報報道,美國白宮還沒有對法案當中有關臺灣的條文表示意見,紅旗軍演屬於美國內部事務,臺灣參與的機會較大,至於環太平洋軍演屬於國際性軍演,中國也會參加,臺灣參與的難度較高。

圖片:臺灣朝野歡迎美國國會立法加強與臺灣軍事交流 (美國之音張永泰)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國