建制派兼任行會議員3人被要求辭職

2015-06-21|来源: 自由亚洲电台

香港的政改爭議,隨著立法會否決方案,暫告一段落,不過,大部分建制派議員未有投票,引起社會討論,更有聲音要求身兼行會成員的三位議員辭職。基本法委員會委員陳弘毅認為,未來的民主路困難重重。(戴維森報道)

基本法委員會委員陳弘毅周六(20日)出席電臺節目時表示,政改是需要中央及立法會有共識,但香港社會長期對政改有不同意見,如果人大831決定不變、中央對港政策不變,政改在立法會難以得到三分之二議員的支持,現有政制只能繼續維持下去。他說,民主發展只是“一國兩制”的其中一個環節,不應受到挫折就說運作不好,特區仍擁有自治權,而人權自由得到保障。陳弘毅表示,政改否決后的民主發展,要視乎市民在明年立法會選舉的選擇。

陳弘毅說:香港民主之路將會是非常之難再走下去,有相當可能,我們目前的政制,在可見將來會維持不變。我想,香港市民需要作出心理準備,我們現有的政制可能就是“一國兩制”之下最終極的政制。 

占中發起人之一、香港大學法律學院副教授戴耀廷在另一電臺節目說,對香港未來的民主仍然樂觀;他指港人已政治醒覺,在等候下一次政改契機來臨前,最重要是想方法重新建立各民主力量聯系的橋梁,以及培養港人有自主自決的管治能力。

全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,短期內社會繼續撕裂,但社會逐步趨向務實。

劉兆佳說:我相信整個所謂廣義的建制勢力,會不斷強化,而民主派在今次政改事件之后,會出現分化重組,激進勢力抬頭,但又缺乏統一領導的局面。經一段時間的斗爭之后,反對的勢力會進一步弱化,形成一個可能較有利于香港將來發展和管治的前景,社會逐步逐步會走向理性。

劉兆佳又指出,日后重啟政改關鍵是建制派是否愿意提出政改;他無法預計何時可以重啟政改,要視乎香港的政治氣氛能否讓中央放心。

另外,大部分建制派議員于政改表決前,因要“等埋發叔”而離場;人民力量陳偉業在電臺節目表示,身兼行會成員的3名建制派議員,包括新民黨葉劉淑儀、民建聯李慧瓊,以及經民聯林健鋒,應為投票失誤引咎辭職。

葉劉淑儀表示,當時決定等劉皇發,以及叫其他議員一起等劉皇發的人,要為事件負最大責任,至于是否要“人頭落地”,葉劉淑儀就說值得商榷,她認為建制派目前應團結準備區議會選舉,檢討統籌及訊息發放安排,追究并非最好的方法。

葉劉淑儀說:我不覺得我需要(辭職),我是因為收建制派的指示一起走出去。我們的黙契是在這重大的議題,投票的意向是一致的,發言的程序、如果處理辯論是有黙契,跟大隊共同進退。

她指出,事后有與中聯辦聯絡,對方希望有空討論一下,相信并非問責或者要解釋,只是想搜集資料,知道實際發生甚么事。

民建聯主席李慧瓊表示,沒就政改方案投票,建制派有不可推卸責任,他們會痛定思痛。至于會否辭去行會職務,李慧瓊說,相信特首會理解。

李慧瓊說:早前已與(特首)梁振英先生及司長,就著自己未能夠表決,表示衷心歉意,我相信特首會理解。

李慧瓊指出,暫時中聯辦還未有聯絡她。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國