“等埋發叔” 熱爆全城

2015-06-20|来源: 自由亚洲电台

圖片:有網民開設facebook“等埋發叔”專頁,目前粉絲人數已逾16,000人。 (等埋發叔facebook專頁截圖)

在政改表決時刻,一句“等埋發叔”,建制派集體離場,令方案最終高票被否決。有泛民議員認為,事件反映出小圈子選舉的腐敗制度,應完全取消立法會功能組別議席。占中發起人戴耀廷則表示,否決了政改方案不代表成功,支持民主的力量須再重組,為明年立法會選舉發揮力量。(潘加晴報道)

對于政改表決時建制派集體離場,社民連議員梁國雄(長毛) 歸咎于腐敗制度、小圈子選 舉,事件見證經小圈子選出的功能組別議員的做事方式,嘲諷建制派如“童子軍打世界大戰” 。他又說,應完全取消功能組別議員議席。

梁國雄:我們看到了腐敗,為了自己黨員投票,竟然可以不顧一切突然命令其他建制派

議員離場,沒有考慮到所有的事,這個腐敗制度應該改變。我覺得他們好似童子軍打世界大戰,“一個沒有帶牙刷,一個要綁鞋帶”,所以這個制度要改,功能組別議員議席應完全取消。昨天的事件看得很深刻,即使在建制派里面都是這樣,“一人說過算數”誰在中聯辦得寵就可以發施號令。

占中發起人戴耀廷表示,占中并非為了否決政改方案,而為爭取普選,否決了政改方案不代表成功。

他認為,香港的整體政治文化有相當大改變,民主運動有更穩健的基礎,更多年輕人及各階層市民愿意為爭取民主犧牲個人利益,壯大了公民社會爭取民主的力量。

戴耀廷指出,關鍵是如何將雨傘運動后,稍為“ 斷開”的力量再重組,在明年立法會選舉發揮力量,香港的民主發展仍很有希望。

他表示,在政改上的立場不能夠簡單等同立法會選舉投票意向,參考過去多份民意調查,建制派、香港政府及中央政府加起來,要為政改失敗負上責任比泛民大。

而“等埋發叔”事件的當事人,經民聯議員劉皇發被無辜“擺上臺”后,成為了泛民支持者的英雄。有網民極速開設facebook專頁“等埋發叔”,目前粉絲人數已逾16,000人。有網民更將八九民運期間,已故中共總書記趙紫陽探望絕食學生的經典場面改圖,圖中主角變為劉皇發在譚耀宗陪同下道歉:“對不起,我來晚了!”

有網民諷刺發叔說:做議員多年甚少“蒲頭”,根本沒有人在乎他的一票,卻因為黨友林健鋒的堅持,而無故“上位”,成為發叔任內唯一“功績” 。

政改方案于周四(18日)在8票支持、28票反對下,大比數被否決。英國政府周五發表聲明對政改方案被否決表示失望。

外交及聯邦事務部國務大臣施維爾發表聲明說,英國政府一直相信,過渡到普選是保障香港繁榮穩定的最佳途徑,而且符合所有人利益,希望香港各方在反映港人意愿以及符合基本法下,就未來政制改革展開建設性對話。

在北京,中國外交部發言人洪磊周五表示,中央政府會堅定不移地支持港府,以循序漸進方式發展民主,最終達至普選的目標。他指某些議員出于阻礙香港民主發展的目的否決方案,令香港失去實現普選行政長官的重要機遇,認為他們要承擔歷史責任。

洪磊又提到,“一國兩制”是中央政府的一項基本國策,中央會堅定不移地貫徹落實“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針。他更形容香港是國際金融貿易航運中心,保持香港繁榮穩定,不單是符合中國利益,亦是符合各國投資者利益。他強調,香港事務屬于中國內政,任何外國都不應干預。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國