【蔡慎坤】央視為何炮制留守兒童死亡遺書?

2015-06-19|来源: 作者博客

微信上在傳一條署名鐵佛的《畢節真相》:1、四個孩子死亡前一個半小時,鄉鎮政法委書記帶10幾人去過他們家,翻箱倒柜半小時才把四個孩子全找到。為啥?征繳社會撫養費。2、這才是孩子們死亡的直接原因。逼死的。這也是央視造假洗地的真正原因。推卸政府逼死人命,轉嫁自殺的真相。3、孩子們走好……

很難判斷或證實這條消息的真實性,但央視在第一時間公開的留守兒童死亡遺書,還是露出了許多破綻,從遺書的遣詞造句來看,絕不是13歲的孩子能寫出來的,即使是現在中文系的大學生,也不一定有如此豐富的想象力和文字功底。再看那流暢的筆跡,簡直可以與書法大家媲美。然而不幸的是,有較真的網友用電腦字體“蔡云漢簡體行書”打了一下電視公布的遺書內容,驚人的發現兩者毫無二致!就此可以斷定,央視公開的留守兒童遺書絕不是真跡,而是刻意炮制。

有人為央視辯解,稱現在電腦普及,使用電腦打印遺書也順理成章,然而城里人別忘了,留守兒童慘死的畢節市七星關區田坎鄉,是一個遠離城市的偏僻山村,離畢節市尚有75元錢的車程,根本沒有連通網絡,孩子們連吃飯都成問題,不可能翻山越嶺跑幾十里去鎮上打印一封遺書,一個被家庭和社會遺忘的孩子,在自絕之時,又怎么可能對黨和政府充滿了感激。

央視弄巧成絀,顯然讓輿論沸騰!七星關區公安局指揮中心主任劉歆13日委婉的表示,事發后警方在事發現場尋找到一張疑似遺書。經過嚴格的筆跡鑒定等調查工作,確定遺書為4名兒童中的兄長小剛(化名)留下。這樣的詭辯,簡直是自欺欺人,是誰出面進行了嚴格的筆跡鑒定?是公安部門還是宣傳部門還是書法文物部門,能不能再捏造一個大名?如果真的留守兒童死亡遺書,完全沒有必要遮遮掩掩,拿一封電腦稿來欺哄世人。

今天置身于五彩繽紛的互聯網信息時代,信息的傳播除了快捷還必須真實,因為任何謊言都很容易被戳穿。新華黨媒幾年前曾發表一篇《鏟除網絡謠言之毒須加大打擊力度》的時評文章。文章說,制造謠言原本就是一種社會的病態,而通過互聯網散布謠言,則會帶來“巨大的社會危害”。文章說“謠言制造者和散布者多數動機不純,既可能是為了謀取商業利益,也可能抱有對社會的某種目的。但不管動機如何,都是靠犧牲社會大眾的利益,以滿足其一己私欲”。

那么,央視的造假究竟出于什么動機?追求真相是人類的天性,這個世界恐怕只有政客和騙子天天琢磨著謊言,謊言其實比謠言更可怕危害性更大。今天的中國,媒體的責任是把更多信息更多真相告訴老百姓,相信老百姓的眼睛是明亮的,老百姓的心是干凈的。如果明明知道是謊言和謬論,卻還要去包裝去傳播,豈不是一種犯罪行為?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國