【郭寶勝】中聯辦阻止立法會表決的陰謀流產

2015-06-19|来源: 民報

分析網絡和多家媒體消息,香港立法會18日不僅否決了特區政府提出的「假普選」政改方案,而且也使中聯辦企圖拖延表決、使表決人數不夠法定人數的陰謀流產。

6月18日,香港立法會否決了特區政府提出的政改方案。但令人意外的是,大批親政府的「建制派」議員竟然在表決前離場而沒有參加投票。在立法會主席曾鈺成宣布要進行表決時,屬於建制派的經民聯議員林健鋒突然要求休會15分鐘,表示有事要商量,但遭到曾鈺成拒絕。隨後,大批議員建制派議員離開了會議廳,沒有參加投票。最後會議廳內只剩下37名議員,仍符合法定表決人數,因此曾鈺成宣布就政改方案舉行表決,結果8票支持、28票反對,否決了有關政改方案。

只有8票贊成,這使中國政府及港府在全世界前面極其尷尬難堪,為何出現如此讓中共惱怒的局面呢?建制派議員大部分為何提早離會,是棄權還是中聯辦授意?而留下來的9位建制派議員是不是對中聯辦抗命呢?

對這些問題建制派的回答是:建制派議員本來試圖在會場外等候身體不適的行政會議成員劉皇發到場,集體投票,但看來劉皇發未及時到場,場外等候的議員也錯過了投票的機會。這真是連小孩也騙不過的荒唐辯護,投票何等重大的事情,豈能用「等人」搪塞。

而從建制派對中央、中聯辦唯命是從的習慣和他們在立法會上頻繁使用手機的情況看,他們在表決前集體離場,顯然是統一授命、提前安排好的。而提前離場的唯一解釋就是有勢力企圖使這次表決流產,繼續拖延政改表決,進一步分化瓦解,最終實現他們的目的。而這個勢力無疑就是中央政府及其香港代理人中聯辦。

根據香港基本法的規定,任何政治改革方案必須經過香港立法會三分之二議員支持才能通過。由於泛民議員人數28位超過三分之一,泛民又集體決定投反對票。在此情況下,政改方案要表決必不會通過。於是中聯辦決定采取辦法阻止表決。香港立法會共有議員70人,立法會表決法定人數為35人,只要有36位議員撤離立法會,就可以阻止投票表決。

中聯辦做事向來縝密陰狠,提前早就通知好建制派36位議員在表決前離場,但人算不如天算,表決前離場的只有33位。那麼抗命不走的3位是誰呢?當時33人離場後,會場除泛民28位外,還有9位建制派議員,分別是立法會主席曾玨成,自由黨田北俊、張宇人、方剛、鍾國斌、易誌明5名議員,還有建制派議員陳健波、林大輝、陳婉嫻三人。主席曾玨成因為主持會議當然無法走,肯定不在中聯辦安排的36位議員名單中。曾玨成還在表決前問秘書是否夠法定人數,秘書答夠,於是徑直表決。

而根據媒體報道,自由黨田北俊事後說:「沒人叫我提前走啊」。顯然,曾經發布不討中共喜悅言論的田北俊帶領下的自由黨議員,並不在36人名單中,故都沒有收到撤離通知。那麼,收到撤離通知但抗命沒有離開會場的,極有可能是議員陳健波、林大輝、陳婉嫻三人了。雖然推論沒有進一步的證實,但留下來的9位建制派議員,的的確確維持了表決的有效性,挫敗了中聯辦企圖使表決流產、拖延中生變的陰謀,而因大部分建制派議員離開會場而導致的懸殊投票比率,使中共輸得很難看,使他在全世界面前丟盡臉面。

總之,從這次以28對8票徹底否定「假普選」政改方案的立法會行動來看,香港泛民議員陣線是無比團結的、香港市民追求「真普選」的決心也是堅定的,正是由於人民的團結和堅定,才取得了這次輝煌的勝利,值得追求公義和自由的兩岸三地民眾歡欣鼓舞、興高采烈。同時,也為那9位留下來的建制派議員道聲感謝,雖然其中有8位對政改投了贊成票(曾玨成棄權),但他們的行動,無疑使中共拖延表決的如意算盤落空、使中共醜態百出、引世人反感。惟希望中共當局能反思此事,在香港停止作孽、讓香港市民獲得真普選。

(原標題:詭異離席、中聯辦阻止立法會表決的陰謀流產)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國