香港人走過20個月民主崎嶇路

2015-06-19|来源: 自由亚洲电台

圖片:2014年六月出臺的國務院發布《“一國兩制”在香港特別行政區的實踐》白皮書,特首人選必須愛國愛港,立法會普選制度必須符合國家主權、安全和發展利益。 (林靜攝)

為落實香港《基本法》第45條,實現普選行政長官的目標,香港在過去20個月,經歷過79天占領運動、催淚彈鎮壓、民眾互駡等社會撕裂現象,火頭并蔓延至大陸,逾百名支持香港爭取民主的人士被扣留。有曾聲援香港占領運動的大陸訪民認為,香港人否決“假普選”保住了尊嚴;民主人士胡佳就預料,中央不會對香港人的堅持作出讓步。(林靜報道)

香港在1997年回歸中國,基本法訂明以“循序漸進原則”實現行政長官及立法會普選。全國人大常委員會于2007年,確定香港可于2017年普選行政長官,2020年立法會全部議員可由普選產生。

港府于2013年12月,就2016年立法會選舉和2017年行政長官產生辦法,展開五個月的諮詢。

去年6月10日,國務院發布《“一國兩制”在香港特別行政區的實踐》白皮書,為“一國兩制、高度自治”作出闡釋,指香港權力授權于中央,兩制“從屬”于一國,特首人選必須愛國愛港,特首與立法會普選制度必須符合國家主權、安全和發展利益。外界認為,中央收緊掌控香港事務,《白皮書》違反了《中英聯合聲明》及《基本法》給予香港實行一國兩制、高度自治的原則。

同年7月15日,政府公布首輪諮詢的報告,并啟動政改首部曲,向中央提交報告。報告稱,特首人選要愛國愛港,提名委員會應參照選委會四大界別比例組成等。8月31日,全國人大常委會正式通過決議,為2017年特首普選方法設下框架。此項被稱為人大“八三一”框架的決議,激起泛民政黨及部份香港市民不滿,泛民議員表明投反對票。

香港“學聯”及“學民思潮”兩個學生組織,于9月22日至26日期間,發起學界罷課,并到立法會外的添美道進行集會。26日,學生闖入立法會公民廣場示威,翌日,爆發79日的占領行動。

2015年1月,港府再開展為期兩個月的第二輪公眾諮詢。政務司長林鄭月娥,于4月代表香港政府到立法會遞交政改方案,隨即官方與反對團體,各自展開大規模宣傳攻勢。

由首輪政改諮詢展開算起,香港政改走過崎嶇的二十個月。除了香港市民為香港的民主進程付出汗水外,跟香港唇齒相依的大陸,有民眾亦對香港能否實現普選十分關注。

去年因支持香港“占領運動”在大陸被關押的北京訪民賈榀,周四接受本臺訪問時表示,從網上得悉香港政改遭否決一事,認為香港人要勇于向“假方案”說不。如今,香港人能捍衛尊嚴,他亦無悔自己當日的聲援,被捕也是值得的。

賈榀說: 這個我有看到啊,有在網上看到消息啊。在香港這邊最近的抗議活動會有關注,但是,對于否決政改這件事,就了解得不是特別多。是, 就挺值得的。我希望全世界都有民主啊。

北京民主人士胡佳就認為,雖然政改遭否決,但他認為,中國共產黨未必會因此而作出退讓。依國家主席習近平的強勢管治政策,不會讓中國任何的地區,有真正的自由和民主法治。

胡佳說: 如果我是一個香港人的話,那我確實是沒有退路的。現在而言,就只能用這個我們手里面所能夠有的手段吧,無論是立法會這樣的,還是讓社會運動、街頭運動這樣的手段,以及我認為不可忽略的,就是中國大陸的民主派和反對派加以合作。

他又指,中國大陸最畏懼的,是香港有了民主以后,會影響大陸同胞都于國內爭取民主,威脅共產黨的統治。如果他是一個香港人,未來仍要用各種手段,努力不懈爭取自由空間。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國