政改表決 港建制派突離場棄投票 弄巧成拙

2015-06-18|来源:

香港立法會週四(18日)否決了特區政府提出的政改方案。但令人意外的是,大批親北京的「建制派」議員竟然在表決前離場而沒有參加投票。

香港立法會中共有70名議員,其中只有27人是來自民主派政黨的「泛民」議員,其餘43名議員均是立場保守的工商界議員或者親政府的所謂「建制派」議員。

根據香港基本法的規定,任何政治改革方案必須經過香港立法會三分之二議員支持才能通過。

由於泛民議員人數超過三分之一,因此如果政改方案獲得通過,就必須要爭取到至少4名泛民議員「轉肽」支持政改方案。

雖然特區政府事先曾力圖說服一些泛民議員改變立場,但顯然未能取得任何成功。而在18日舉行的政改方案表決中,所有27名泛民議員都投了反對票,使政改方案未能獲得所需的三分之二議員支持而夭折。

但令人覺得奇怪的是,在立法會主席曾鈺成宣佈要進行表決時,屬於建制派的經民聯議員林健鋒突然要求休會15分鐘,表示有事要商量,但遭到曾鈺成拒絕。隨後,大批議員包括親政府的民建聯、經民聯及新民黨議員離開了會議廳,沒有參加投票。

最後會議廳內只剩下37名議員,仍符合法定表決人數,因此曾鈺成宣佈就政改方案舉行表決,結果8票支持、28票反對,否決了有關政改方案。

在表決之前,身為政改三人組組長的政務司司長林鄭月娥發表一篇近似投降的演說,聲稱她在政改工作中問心無愧,至於責任誰屬,相信市民心中有數,「公道自在人心」。

事 實上,連續兩日以來,已經有24個泛民議員發言反對政改,已經超過三分之一的票數,足可否決政府的政改方案。一些最有機會被策反的泛民議員,例如湯家驊、 梁繼昌、李國麟、葉建源等,率先在第一天的辯論中表態反對政改之後,到了18日第二天的辯論,泛民的莫乃光、范國威、陳志全以及黃碧雲等立法議 員,亦相繼表態反對。

而且,屬建制陣營的醫學界議員梁家騮則「轉肽」,也投下反對票。

香港立法會議員總共有70人,意味著建制派的有33位議員沒有投票。如果建制派全部參與投票,並投票支持,應該獲得41票支持。即使那樣也會被否決。
政改被否決是意料之中的事情,但支持的票數如此低,讓各界大跌眼鏡。

民建聯議員譚耀宗解釋臨時離場的原因說,因為鄉議局的議員劉皇發尚未到場,因此希望離席,以便不足法定表決人數,以爭取多一些 時間等劉皇發到場後參與投票。但不料,由於仍然有足夠法定表決人數在場,因此投票在這些建制派議員缺席的情況下進行。

不過,反對政改方案的民主黨議員劉慧卿表示,建制派議員在投票前離場的舉動並不尋常,並質疑那些在立法會審議方案時一直聲稱支持方案的議員「口不對心」,還稱他們才能為自己的行為解釋。

同樣屬於民主派陣營的工黨議員李卓人則認為,最後名留史冊的是只有8票支持政改方案。

而香港中文大學政治與行政學習高級講師蔡子強則分析說,政改方案只有8票支持,是極少數,而中央政府知道後也會感到震驚,至於建制派議員則「百詞莫辨」。

希望之聲國際廣播電臺黃容報導。

圖片說明:中共在人大831框架下推動的「假普選」政改方案,最終在香港立法會以28:8的大比數被否決。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國