號碼兵團、73 cap帽隊 日間撐政改 晚上二千人到場向假普選說不

2015-06-17|来源: 香港蘋果日報

【政改對決】

【本報訊】政改方案昨正式提交立法會審議,立會場外示威區的第一個日與夜,日間身穿號碼T恤、頭戴「73」字樣cap帽等各式建制派開大喇叭撐政改;黃昏時分,反政改市民陸續到達立法會集會,聲勢開始逆轉,廣場上持續半日的「2017一定要得」口號,晚上漸變成「我要真普選」,兩陣營全日約1.3萬人集會,雙方持續爆發零星衝突。

記者:馬志剛潘柏林佘錦洪林社炳

建制團體昨一早到場打點,周融牽頭的保普選反暴力大聯盟以添馬公園為基地,安排支持者分批往立法會示威區,大播政改廣告與《歌唱祖國》等紅歌,又播《獅子山下》。有人揮舞五星紅旗,重複要求全體議員讓政制「向前走」。立會示威區昨一分為二,惟日間反對政改的示威者不多,只有幾十人在場靜坐。全民拒絕假普選運動安排直播會議情況,被對方大喇叭播放的聲浪掩蓋。烈日暴曬,雙方支持者都難抵悶熱,大多躲在簷下或帳篷下乘涼。



戴上黑手套遭警嚇窒

大批建制支持者在添馬公園休息,公園內的示威者只顧玩手機或聊天,全程沒有叫口號。記者上前問他們到場目的,有人以普通話回應「來支持政府」。

撐政改團體組織非常嚴密,在4時20分大舉接更,有人叫「接更喇!」添馬公園一批頭戴73字樣cap帽男子,隨即下去立法會廣場,在廣場的人則返回添馬公園休息。該批「73部隊」分成多個小隊,由配備對講機的話事人指揮,部份人戴上口罩;其中一批留在公園的小隊,更一度帶起指骨有護墊的黑色手套,引起警方和記者注意,他們即收起手套呆站,等候指令。黃昏時分,73部隊到海富與司機會合,拿了兩大裝糭,折返草地一起分享。

負責指點部隊的男子,被認出曾於年前黑幫新義安元老林景出殯時,在殯儀館打點,招呼來賓。

久違的陳淨心在下午身穿紅衫到達,上陣不久就被反對政改的示威者吐口水,身旁的藍衣大隻男細心以清水為陳洗面。全日雙方不時爆發零星口角,粗口滿天飛,有人一度衝出鐵馬圍欄幾乎大打出手,由立法會職員及雙方糾察調停。

撐政改者不懂乘港鐵

至下午4時,陸續有撐政改示威者離去,部份人搭港鐵離開,但不懂搭乘哪一條路線,要由領頭人指點荃灣綫與港島綫可到之目的地。中午到場的鄉事派也派出旅遊車接走支持者。同一時間,反對政改的市民在放學、放工後陸續趕至集會,示威區聲勢開始逆轉,雙方磨擦亦增多,有建制支持者向泛民支持者揮拳擊中面部。保普選反暴力大聯盟召集人周融預計全日有1萬人到場撐政改。

晚上是反對袋住先人士主場,示威者高??期約有2,000人。佔中三子在傍晚6時到場,戴耀廷指「和平佔中已完成歷史使命」,三子來為泛民打氣,他指很大機會否決政改,之後各方要沉澱如何爭取真普選。陳健民指否決政改方案是保護香港核心價值,向中央表示不能大石壓死蟹。特首梁振英早前將炸彈案歸咎佔中,戴回應:「有常識都覺得(指控)唔合理」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國