【林忌】中國足協又挑動中港矛盾

2015-06-17|来源: 自由亞洲電台

中國足協新一輪的宣傳海報提到對香港隊,故意使用“中國香港”的貶稱,再不知所謂地寫“不要輕視任何對手這支球隊的人,有黑皮膚、有黃皮膚,有白皮膚這么有層次的球隊,得防著點!”

事實上,香港隊在國際足協的稱呼就是香港隊;正如英國的四支球隊英格蘭、蘇格蘭、威爾斯與北愛爾蘭,包括中國在內,從來不會有人叫他們做“英國英格蘭”、“英國蘇格蘭”、“英國威爾斯”、或“英國北愛爾蘭”。中國足協明知而故犯,目的難道是要侮辱香港隊?還是要提醒香港隊違反體育精神與公平競賽的原則,要向中國隊“放水”故意大敗?以中國足協的貪腐作風與黑哨傳統,加上1986年與2004年,香港兩次令中國隊無法晉級的歷史在前,特別是在2004年,中國傳媒竟批評香港守門員范俊業,指其救出中國隊的十二碼罰球是“逞強”,這是甚么體育精神呢?

在國際足球壇上,膚色一直都是極度敏感的問題,由官方的中國足協無故提起球員的膚色,即使本身沒有惡意,也已經極度不合適;亦因此,當中國官方一再打壓香港,既提起種族挑釁,再強加“中國”二字,更在民主普選,以至一國兩制問題上,全面違反對香港人的承諾,因此,年輕一代香港人,在被迫收聽強加于香港人身上的中華人民共和國國歌時,自然反感異常──代表著再殖民、壓迫與奪去香港原有的自由人權與法治,以至全面背棄三十幾年來對香港人民主的普選承諾。人心向背,在香港對不丹的賽事上,香港人對《義勇軍進行曲》喝倒采,反對的正是中國共產黨的獨裁中國。

年輕一代香港人,生于電視臺不會每日播放《天佑女皇》的年代,生于英國改革政制,開放自由與尊重人權法治的年代;而中國──其實是中華人民共和國,則全面打壓香港。自2004年10月起,強迫香港人每日從電視臺播放新聞前收聽“中國國歌”,這是從殖民地更倒退的“再殖民”。

中國球迷支持這個邪惡政權的國歌嗎?中國球迷會認為《義勇軍進行曲》代表自己嗎?中國球迷究竟是支持足球本身?是支持“中國隊”?是支持“中國”?還是支持“中華人民共和國”?事實說明,民族主義與足球是無法劃清,而中華人民共和國、中共與中國,實在是剪不斷、理還亂;老一代常說要“愛國不愛黨”,上述問題證明是自欺欺人,大多數人根本無法分得清楚──當你為《義勇軍進行曲》歡呼,是同時為中國、中華人民共和國、以及實際上控制中華人民共和國的邪惡政權所歡呼,正如在二戰期間唱《君之代》,變相支持日本邪惡政權的“大東亞共榮圈”,唱《旗幟高揚》(Die Fahne hoch)或者《德意志高于一切》(Deutschland über Alles),也等同為納粹德國政權喝采一樣;亦因此,邪惡獨裁政權往往要借體育活動來宣揚國威,借此團結被奴隸的人民,套用1980年中共在大公報所發表的社論標題:體育就是政治──當中國杯葛當年莫斯科的奧運會時。

對于那些常說“法西斯”的中國人,最需要檢討的是,為何沒有人反對中國獨裁法西斯政權玩弄民族主義呢?這時,又沒有人討論“普世價值”了──頂級聯賽西班牙杯的決賽,巴塞隆拿(Barcelona)對畢爾包 (Bilbao),兩隊分別代表地方主義,反西班牙中央政權的加泰隆尼亞(Catalonia)與巴斯克 (Basque),于是兩隊幾次在決賽對決,球迷同時對西班牙國歌喝倒采,國際早已見怪不怪。中國球迷,請不要中了中共的計,《義勇軍進行曲》其實不代表中國人,這是邪惡政權強加于中國人身上的,遲早和中共一樣,被人民推翻。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國