王丹: 希拉蕊是個什麼樣的人(二)

2015-06-17|来源: 自由時報

說到希拉蕊是個什麼樣的人,一半以上的人會說「她是個女強人」;我們也許應當去除性別標誌(哪怕不是刻意的),說「希拉蕊是個強悍的人。」

確實,有太多的事例可以讓我們看到希拉蕊個性強悍的一面。最著名的一件事,就是關於醫療保險議題。柯林頓在當選美國總統的時候,就以「買一送一」的宣告,確認了希拉蕊不會只是第一夫人,她也會襄贊國務。而留給希拉蕊處理的主要議題,就是醫療保險這個最牽動美國人的掛念,因為也最為棘手的改革事項。

眾所周知,在醫療保險的覆蓋面上,希拉蕊與柯林頓之間存在分歧。急需獲得兩黨的共同支持的柯林頓,當然選擇妥協的道路,因而屬意的,是一個溫和的方案。但是希拉蕊自有她的定見,她認為醫療保險應當全部覆蓋,面對反對意見她拒絕任何和解。當時民主黨執掌國會參眾兩院的多數席位,也許這使得希拉蕊有恃無恐,於是她不顧柯林頓的反對和共和黨的強力反彈,強行推出自己團隊草擬的提案,甚至連事先通報給參眾兩院的領導人這樣基本的放軟身段的動作都沒做。結果就是,她的提案固然具有更高的理想性,但是連本黨的參議院領袖喬治。米切爾都反對,議案當然無疾而終。這次衝突中希拉蕊失敗了,但是她的強悍個性展露無疑並獲得民望,可說雖敗猶榮。

在各國歷史發展中,強人並不罕見;但是個性強悍並不是一個成功的政治家的最佳條件,很多強人其實最後就是滅亡於自己的強勢之下。從古羅馬的屋大維到現代的希特勒都是如此。對於能夠爬到政治高位上的人來說,個性強悍是完全可以想像的,但是能夠走上權力巔峰的政治家,從來都不能只有強悍的一面,而是要善於把強悍和妥協結合在一起。在該強悍的時候絕不妥協,在該妥協的時候絕不蠻幹到底。強悍的政治家很多,善於周旋的政治家也很多,但是能夠圓融地把強悍與妥協結合在一起的政治家並不多,而希拉蕊就是其中的一個。說實話,這也是我看好她能在下次美國總統大選中獲勝的主要原因之一。

希拉蕊不是那種很容易妥協的人,但是她是那種深刻地懂得妥協的必要性,因為該妥協的時候會毫不猶豫地妥協的人。1973年,當時已經確定戀愛關係的希拉蕊和柯林頓雙雙從耶魯法學院畢業,之後柯林頓回到阿肯色大學法學院選擇了教職,而希拉蕊看起來前途更為光明一些,因為她去了華盛頓,參加尼克松彈劾調查小組。對於一個政治上野心勃勃的年輕人來說,還有什麼比這樣的工作經驗和環境更好的起步呢?

但是此時的柯林頓也開始了自己的政治生涯,他參選國會議員失敗以後,成功當選了阿肯色州的檢察長,而柯林頓很希望希拉蕊能夠來阿肯色州跟他正式結婚。這時候的希拉蕊面臨很多兩難選擇:個人職業生涯與家庭生活,堅持走自己的路還是以自己愛人的前途為主。最後希拉蕊選擇了放棄華盛頓這個走上政壇的寶地,回到了相對偏僻得多,而且她很陌生的阿肯色州,成為一名普通的律師。後來在回憶這個選擇的時候,希拉蕊說:「我的決定並非一時衝動,如果兩個人要在一起,其中一人必須妥協。」如果你知道此時的希拉蕊還是一個著名的女權主義者,以至於後來在結婚的時候,仍然堅持用自己的姓「羅德姆」的話,你就會知道在關鍵時刻,她願意做出妥協的潛力有多大。

強悍與妥協能完美地結合在一起,這就是希拉蕊的政治特質之一。●

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國