傳朱鎔基愛將朱小華出獄多年改名換姓東山再起

2015-06-17|来源: RFI

中文網絡照片 DR

光大集團前董事長朱小華再次成為媒體注意人物,朱小華2002年被指控受賄而被判監禁15年,有消息說朱小華幾年前就已經出獄,更換姓名后再入金融業,并取得成功。

據太陽報今天報道,光大集團前董事長朱小華2002年因受賄罪被判監十五年,據報他數年前已離開秦城監獄,回到上海后以化名重出江湖,更在金融、投資等領域取得成功。

中國反腐打大老虎疑遭遇瓶頸。朱小華此時被曝光重新出山引人關注,朱小華被認為是當年朱鎔基和江澤民內斗的犧牲品。報道說,朱小華因在金融領域的才干,早年受時任上海市長的前國務院總理朱鎔基器重,因而步入政壇,至1996年,朱小華被任命為國務院直屬的光大集團董事長。2002年,朱小華卻因受賄罪判監,被視為是朱鎔基與前國家主席江澤民內斗的犧牲品。

報道稱,朱鎔基任總理時,因反腐得罪不少權貴,其中督辦的福建遠華走私案更牽動江澤民的心腹,引發江澤民作出反制措施。朱鎔基心腹朱小華因而受牽連,并于1999年被控受賄,第二年朱小華妻子傳因承受不了丈夫被指控的壓力,在美國芝加哥自殺身亡。

報道沒有說明,對朱小華的指控是否屬實。

蘋果日報引述博聞社報道,光大集團前董事長朱小華結束牢獄歲月后,化名在上海經商,生意涉及金融、投資和貿易等領域,大獲成功。他曾是前總理朱鎔基心腹愛將,備受器重,44歲出任央行副行長兼國家外匯管理局長,來香港主掌光大后又被財經界譽為「金手指」;不料被政壇對手抓到把柄,終成中共高層權斗犧牲品。如今再戰江湖,有學者認為憑朱小華當年的人脈資源,再度成功并非不可能。

博聞社指,朱小華近年已走出秦城監獄回上海,化名生活;先是應邀加盟朋友開的公司幫做生意,之后獨立註冊公司從事金融投資和貿易等,由於他金融專才出身,又做過高官,朋友多,生意很成功,風頭有望蓋前。不過報道沒有披露朱小華在上海做生意的具體細節。2006年海外即有報道指,朱已保外就醫,在山東威海市療養。

按刑期,2002年領刑15年的朱小華應到2014年才期滿(從1999年被秘密拘捕算起)成為自由人,即這兩三年才有可能重投社會。據悉朱出來后曾在上海某證券公司任職,十分低調,并曾赴美國探望女兒,悼念亡妻。

65歲的朱小華曾是前總理朱鎔基最器重的金融心腹。他出身平民,曾下放東北農場,返回上海后入中國人民銀行上海分行做前臺柜員,后考入上海財經學院,靠刻苦自學成為金融專業人才,官至中國人民銀行上海分行副行長。據說他敢當面頂撞朱鎔基,朱镕基不但不計較,反而喜歡,朱鎔基升副總理后,把他外放香港「增長見識」,1993年即提為央行副行長兼外管局長,其時朱小華僅44歲。

1996年朱小華被老朱派到香港接掌光大集團,他大施拳腳將光大打理得光鮮亮麗,不料得罪時任光大副手孔丹。據當時海外媒體披露,孔丹直接向江澤民打報告,指控朱小華涉濫權瀆職,將數億美元巨款貸給港商無法收回。其時江澤民、朱鎔基權斗正熾,江批示「抓人」并故意轉給朱,朱明白背后意味,無奈之下批示「同意」。

報道說,1999年7月14日,朱小華被召回京,一下飛機即被中紀委帶走,他一去不返曾在海外引起各種揣測。直到2002年8月,當局才宣告朱涉違紀違法被開除黨籍公職,同年10月,朱被以受賄400萬港元判監15年,當時其太太正在美國陪女兒讀書,得知訊息從美國家中跳樓身亡。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國