日本稱不容中國南海造島圖既成事實

2015-06-17|来源: BBC

日本內閣官房長官菅義偉周三(6月17日)在記者會上批評中國外交部宣稱南沙填海造島工程快要完工說:“日本對這種激發緊張局勢的單方面行動持有重大懸念,并不容此既成事實化”,他還告誡中國“基于法律來行動極為重要”。
敷衍美國?

中國外交部周二發布“將按計劃完成南沙部分島礁陸域吹填工程”,展示快將結束在南海填海造島引起中國與美國、與菲律賓和越南等周邊國家局勢緊張的行動,在日本引起各大媒體的議論主要看法是中國為了回避與美國摩擦。

但日本電視臺引用美國的看法指出,中國填海造島“是持著軍事目的”,富士電視臺也說“看來中國的目的是把填海造島建設的軍事設施既成事實化”。

《日本經濟新聞》分析說,“在6月23日起中美戰略對話開始前,中國作出此一宣布,是為了謀求回避與美國摩擦”,但分析說,中國是真的結束工程還是暫時敷衍美國之舉,“中國軍方有關人士指出填造部分不足夠的人很多,所以中國存在等待國際社會關心淡薄、冷卻了緊張局面后,再展開填海造島行動的可能性”。

共同社分析也說,“中國展示填海造島工程暫告一段落的姿態,看來是為了改變日美和近鄰各國批判中國強硬的海洋行動”。

收拾事態?


中國外交部的官員則強調,中國在南海填海造島是中國主權范圍,而且有助于航行的安全。

日本官方電視臺NHK顯然也持著中國是否會在現行7個建島工程完工后,再恢復填海造島的疑問,采訪了中國南海研究院院長吳士存,吳士存說:“在7個島礁之外再建其它島礁,據我所知現在沒有這樣的想法”。吳士存說,有了現在這7個島嶼,中國就能維護南海主權,可以說已達成中國填海造島的目的。

時事社雖然也說“中國宣布快要完成南沙填海造島是基于美國要求停止工程,是為了在23日中美戰略對話開始前,回避與美國的對立激化”,不過也指出,中國在南海的填海造島行動,已令美國要求停止并在中國建設的人工島周邊展示了美國軍機和軍艦,所以“中國提示結束填海造島的方針,也有可能是想打探與美國妥協的出口”。

《朝日新聞》也持有這種看法說:“中國公開宣稱政治上敏感的工程工期實屬例外,看來眼下是為了以不再擴大填海造島工程的姿態來回避事態激化。中國填海造島行動已與加強批判和壓力的美國、與周邊國家構成了很大火種,下周中美戰略對話、9月習近平國家主席訪美的前景中,中國領導層在不被國內批判軟弱的范圍內,看來開始了摸索收拾事態的道路”。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國