全球關注香港表決政改方案 在押人士冀有真普選

2015-06-17|来源: 自由亚洲电台

世界各地民眾關注香港政改方案表決情況,有在押及流亡海外的大陸民運人士,去信香港立法會,要求泛民議員否決方案﹔加拿大議會就建議加拿大政府支持香港人爭取民主﹔有國內的學者希望香港有真普選,為大陸的民主發展起示范作用。(維靈/何山報道)

香港立法會審議及表決政改方案在即,山東退休教授孫文廣,周二接受記者采訪時表示,大陸民眾支持香港真普選,期望泛民的議員堅守自己的原則,為香港的未來發展投下神圣的一票。

他說︰現在大陸的民眾希望香港有真民主、真普選,不希望香港有假普選、不希望香港大陸化。如果香港民眾爭取真普選得到勝利,否定北京的方案,香港就會成為大陸的一個明燈,大陸人就會不斷到香港參觀、訪問、學習。

目前,在美國華盛頓工作的香港人林先生,周二接受記者采訪時也表示,不希望政改方案會在立法會通過,期望香港有真普選。

他說︰對將要進行的政改方案覺得不應該通過。如果政改方案被香港政府硬推通過的話,后遺癥是很大的;相反,如果能夠按普世價值的民主過程來看的話,如果這個不是最好的方案,我們就寧愿不通過。

正在被扣押的大陸民主人士唐荊陵,周二亦透過律師,向香港特首和立法會議員發出公開信。信中指,“開放的普選是香港唯一的出路,切不可因為一碗紅豆湯而出賣自己長子的名分。我今天身陷囹圄,只是因為我要求公開、公正的普選權而已,難道香港需要淪落到我們這樣的地步才能醒覺嗎?”

而流亡海外的六四民運人士嚴家祺,周日也去信香港立法會泛民議員,希望泛民議員否決政改方案。他表示,香港未來特首的選舉,從一個一千多人的小圈子擴大到五百萬人的選舉,對香港的未來發展意義重大。他說自己流亡海外26年,對中國民主化的信念和信心一直沒有改變,香港一直是中國大陸民主發展的堅實后盾。

另外,加拿大國會下議院外交事務委員會,周一向下議院遞交題為「香港民主未來」的報告,建議加拿大政府表態支持港人爭取民主。

報告指,要求加拿大政府表態支持港人爭取民主的訴求,包括在特首選舉中實施真正普選,又建議加拿大政府重申支持中英兩國政府就香港問題在1984年達成的《中英聯合聲明》及「一國兩制」原則。報告還建議加拿大政府鼓勵對話,使香港出現各方都能廣泛接受的管治改革。

在報告起草階段,民主黨創黨主席李柱銘、公民黨主席余若薇、學聯秘書長羅冠聰、學民思潮召集人黃之鋒、香港民主化基金會主席龍家麟等人,曾專程前往加拿大國會出席有關聽證會。

圖片來源:網絡

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國