李克強王岐山聯手突破上海 韓正很懸!(圖)

2015-06-16|来源: 看中國|标签:李克強 王岐山 上海 韓正 

在上海有最大利益布局的江澤民家族,以及上海市委書記韓正,正受到習近平陣營極大威脅。(網絡圖片)

日前,習近平陣營的中共國務院總理李克強聯手中紀委書記王岐山人馬,密集在上海重點清查涉土地和城市建設問題。分析指,在上海有最大利益布局的江澤民家族,以及上海市委書記韓正面臨極大威脅。

王岐山上海布局 李克強人馬配合督查

陸媒《新京報》6月15日報導,今年5月,中共國家信訪局會同國土資源部、住房和城鄉建設部組成的6個督查組,分赴山西、上海、江蘇、海南、甘肅、寧夏等6省份,對涉及土地徵用、城鄉建設等方面的48件信訪事項進行了實地督查。

據悉,中共國家信訪局是李克強主持的國務院下屬部門,由作為國務院的“大管家”,國務委員兼國務院秘書長楊晶分管。

其中,這次被信訪督查的上海,在稍早的5月26日,官方消息稱,王岐山親信、上海紀委書記侯凱派出的上海38家市紀委派駐機構全部到位。

3月下旬,侯凱派出首批10個巡視組,對上海市經信委、市國資委、上海城建集團、市建管委等10個單位進行為期2個月的專項巡視。多家單位被指是江澤民之子江綿恆、江綿康的利益地盤。

去年10月底,第二輪中央巡視的13個巡視點均已發出了巡視整改報告。上海也首當其衝,被指在土地出讓、工程建設、科技等領域腐敗案件高發。中央巡視組還特別提到民眾“反映強烈”,並已收到“問題線索”。

江澤民家族醜聞涉及土地 習或收到足夠罪證

香港《前哨》雜誌去年8月號刊文稱,習近平的反腐行動遇到頑固阻力的地方,是江澤民的四大地盤:北京、上海、江蘇和深圳。此前有分析稱,習對上海極其慎重,可能已收到足夠的江家涉貪罪證。

江澤民心腹周永康去年7月29日剛被拿下,次日中央巡視組就進駐上海。英國《金融時報》報導稱,這標誌著中共當局反腐運動已轉向上海,燒向江澤民的大本營。

江的兩個兒子江綿恆和江綿康長期在上海經營江家關係網,與上海官場深度勾連,形成上海幫勢力。其中江綿康掌控上海市政建設油水最多的部門——上海城鄉建設和交通委員會,斂財無數。原上海維權律師鄭恩寵曾向中央巡視組舉報江綿康,指其掛著官辦的六個房地產企業最高職務。

去年12月19日,上海市寶山區原區委書記姜燮富被查,被指或是因土地等問題出事。姜燮富退休前曾擔任上海市房地資源局黨委書記職務,2003年2月又出任市人大城建環保委副主任委員。這個職務與江綿康有密切交集。

王岐山釋打虎信號 韓正撞上槍口?

上海市委書記韓正被認為是上海幫官場代表之一,其傳出的貪腐醜聞也涉及土地,並與江澤民家族有關。據報,上海幫當年安排周正毅以自己的名義拿下“東八塊”土地到香港圈錢時,江家二子江綿恆和江綿康實際上都以官方或國企名義各佔有一塊。此事正是由韓正操盤。

近日海外再次傳出韓正將被調離上海,進京出任一個被指虛職的“中央全面深化改革領導小組”小組副組長,習近平信任的中辦主任栗戰書將接掌上海。

與此同時,6月15日,中紀委網站發表專題文章提到,重點查處“十八大后不收斂、不收手,問題線索反映集中、群眾反映強烈,現在重要崗位且可能還要提拔使用的”官員,“對問題嚴重的一把手,哪怕是難辦也要先辦。”

據香港《動向》雜誌2015年4月號報導稱,王岐山曾對極少數中紀委高級官員說:“反腐敗輸不起。輸了,也是上海問題沒鬧地道!”這被外界普遍解讀為“王岐山誓言要突破上海”。

北京觀察人士認為,李克強與王岐山聯手查上海,韓正若真“進京”將是調虎離山。中紀委既然重點關注“在重要崗位可能還要提撥的”、有問題的“一把手”,或包括江派色彩濃厚的韓正。因此,在江澤民家族岌岌可危的同時,韓正也可能會出現仕途大轉折。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國