禁西方價值觀入課堂 教育部長袁貴仁傳已被查

2015-06-15|来源: 新唐人

據海外媒體報導,曾經因提出〝絕不能讓傳播西方價值觀念的教材進入我們的課堂〞言論而引發軒然大波的中共教育部長袁貴仁,已經涉嫌貪腐遭到調查,但報導并未說明進一步的情況。

據海外博聞社6月15日報導稱,中共教育部長袁貴仁涉嫌貪腐,已被中紀委立案調查,但消息迄今未獲得任何官方證實。

報導稱,中紀委今年將教育界的腐敗作為查處的重點。今年年初,王岐山在中紀委內部將北大方正事件定性為〝高校腐敗的第一大案〞,并稱將打響清除高校腐敗分子的第一槍。隨后,受方正事件影響,北京大學校長王恩哥被調離。如今,備受爭議的袁貴仁被傳〝出事〞,有評論指,這是科教界大快人心之事。

早在2011年3月8日,身為教育部長的袁貴仁在全國政協教育界別的聯組會上就提出,應通過引進外來資源讓中國的教育感受到外來壓力,以推動中國的教育改革。

今年1月30日,袁貴仁卻又發表了完全相反的意見。他在教育部學習貫徹《關于進一步加強和改進新形勢下高校宣傳思想工作的意見》精神座談會上表示,要加強對中國高校的意識形態管理,〝絕不能讓傳播西方價值觀念的教材進入我們的課堂〞。

此番言論,引起網上鞭笞聲一片,次日,北京大學法學院教授沈巋對此論調向袁貴仁提出了三個質疑。同時,網上出現一篇以陳貝蒂的名字的舉報文章,公開向中紀委舉報袁貴仁的兒子、北京出版集團教材中心總經理袁昕,利用其父的權力,使自己組織編寫的12套中小學教材,在沒有資格參評的前提下,卻一次性通過教育部的審查,成為教育部制定教學用書,背后涉及上百億的巨額利益。該文還披露了教育部基教二司存在教材審查程序不當、人為設障等問題。為表公正,舉報者公開了自己的身份證和手機號碼。

此前,曾經有海外媒體爆料稱收到舉報材料,披露袁貴仁之子袁昕涉嫌利用其父職權違法違規出版教材,牟取暴利上百億元。隨后,海外博訊還爆料稱,袁昕曾收受李友北大醫療與北大證券的賄賂股票,價值5000萬,但一直未獲官方證實。

據資料,袁貴仁是2009年10月接任周濟擔任教育部長。最初,傳媒界對此位從鄉村中學老師做起,一生從未離開過教育界的新部長充滿期待,以〝教育界的貴人〞作為期許。期待這位〝貴人〞能夠快刀下手,力斬種種教育痼疾。

在人民網開設的《我給新教育部部長遞個話兒》欄目中,網友留言多達上千條。更有近17萬網民參與〝你對新一任教育部長有何期盼〞的網路調查,其中,〝提高教師素質〞、〝高校去行政化〞、〝提高教師待遇〞、〝治理‘校官’腐敗〞、〝解決教育公平,打破地域教育差距〞成為網民對新任教育部長的〝五大期盼〞。

然而,這5年多來,社會公眾對袁貴仁是大大失望了。不僅〝去行政化〞、〝治理高校腐敗〞、〝教育公平〞毫無進展,連這位〝貴人〞本人也爆出了腐敗傳聞。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國