【玉清心】解讀周永康庭審上的一句怪話

2015-06-12|来源: 大纪元|标签:周永康 判刑 打大老虎 

有報導說周永康被判無期徒刑後,他當庭表示,看到「中國司法的進步」。周永康號稱中國「政法王」、「維穩沙皇」,他掌管中共政法委10年,是中國法制最黑暗時期。這話從他嘴裡說出,的確是莫大的諷刺,網民說「讓人覺得怪怪的」。

這句怪話,是周永康在聽到自己被判無期徒刑後說的。周永康深知自己罪孽深重,從被公訴的受賄、濫用職權、故意洩密三項罪名以及情節都「特別嚴重」看,刑期應該比薄熙來重,被槍斃都不為過。判決結果讓他撿了條命。此時此地他說「中國司法的進步」,可以理解為,如果本案發生在周永康當政時,他的腦袋早就搬家了。周永康是否感激涕零不得而知,但是他當庭表示不上訴並稱「認罪悔罪」。

像周永康這樣可能被判處無期徒刑以上刑罰和在全國範圍內有較大影響的案件,在中共刑法中有規定,刑事犯罪法定減輕、從輕情節,要有重大立功表現:有檢舉、揭發他人重大犯罪行為,經查證屬實;提供偵破其他重大案件的重要線索,經查證屬實……評論普遍認為,周永康獲輕判,是因為周永康供出了曾慶紅和江澤民,為打更大老虎有「重大立功表現」。

周永康案從其去年12月被移交司法審查至4月3日在天津被提起公訴,到6月11日天津一中院審結,訴訟程序在按部就班推進。兩位辯護律師也行使了自己的會見權、閱卷權、辯護權等。周永康自己表示:「進入司法調查以來,辦案機關依法辦案、文明執法,講事實、講道理,充分體現了我國司法的進步」等。言外之意,辦案機關沒對他刑訊逼供,沒像他主政時,靠刑罰手段獲取口供。

周永康罪名涉及的時間、地域、部門跨度大,涉及石油幫、政法幫、四川幫、秘書幫、家族裙帶。兩年來,大大小小的周永康系列案件一直在緊鑼密鼓地進行著,龐大的專案組也是空前的。對周永康犯罪事實,相關罪證,是花了大氣力,應該是「坐實」了,包括政變、活摘罪行,而且是重要核心罪證。能讓周永康從開始的對抗、絕食、自殺,到以後配合,遞交上22份舉報材料,有認罪悔改之意,也從一個側面說明最高檢察院對周永康案的偵查,犯罪事實已經查清,證據確實、充分,周永康不得不低頭認罪。

周永康案,從時間、地點、到人事諸多方面,是經過周密安排的。遺憾的是開庭沒做公開審理,如果實況直播,那個滿頭白髮,脫了相的周永康站在被告席上懺悔的那一幕,對邪惡的震懾會更大。當局未作公開審判,就像對周永康的檢控中,沒有提及兩大核心罪一樣,都與當局擔心由此引發過度政治衝擊有關。

中國要依法治國,對首惡江澤民和元兇必須公審,以聲張社會正義;對其迫害法輪功、活摘器官的反人類罪必須繩之以法,這是中國司法進步的基本起點。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國