疑涉貪受查京禁李小琳離境 無法來港 淚灑機場

2015-06-11|来源: 香港萍果日报

【本報訊】國務院前總理李鵬之女、有電力女王之稱的李小琳,近期不但被「燉冬菇」,還被禁止離開內地。消息指,她周二(9日)想從北京飛港,參加她任公司主席的本港上市公司中電國際會議時,被禁止出境,當場發爛渣淚灑邊境!消息人士告訴《蘋果》,李小琳剛被調離的中國電力投資集團正接受貪腐調查,擺明針對她。

記者:楊倩郭曉琳

博聞社昨日報道,李小琳周二欲來香港參加前日召開的中電國際高層會議,在北京機場被截住,工作人員告知「接上級通知」她暫時不能離境。李小琳大感意外,即場發爛渣,淚灑邊關;同行秘書雖未被限制離境,但亦未有登機,陪她返回北京家中,隨即通知香港中電國際「董事長因事不能出席明天會議」。而她在北京的人身自由未受限制。

缺席中電國際股東周年大會

李小琳剛被調離中國電力投資集團副總經理之位、卻仍是該集團在港上市中電國際的董事長。作為本港上市公司,若要撤換公司主席,需按照程序並提前公示。

中電國際昨回應《蘋果》查詢時證實,董事局主席李小琳的確缺席周三股東周年大會,不過辯稱:她不是年年都來。一早擁有香港身份證的李小琳中港兩邊飛,今年3月曾來港出席投資者會議,去年7月也曾來港出席中電國際年中工作會議。

有接近北京消息人士昨告訴《蘋果》,李小琳的確被當局禁止出境,原因有兩個說法,其一,針對李鵬家族。其二,就是李小琳剛被調離的中國電力投資集團正在接受調查,集團遭調查期間所有高層都不能出境:「其實就是針對她。其他高層出國本來就要獲批(因屬於國企官員),但李小琳有香港身份證,本來來去不用審批。那個公司一直有人在告密,李小琳近期又被調走了,肯定要對她控制一下。」博聞社更指此次是中紀委簽發了對李小琳個人的調查令,才致她被公安部邊防局列入邊控(限制離境)名單。

「對公主的安排客氣」

習近平上臺後,作為太子黨成員的李小琳一直無運行,先後涉「保險交易」、「海南圈地」、「離岸公司」等負面消息,卻屹立不倒。有指李小琳此次境遇急轉直下可能與其父李鵬病危、失去對中共政壇影響力有關。

而紅三代、外交部前部長李肇星姪女香港衞視新聞採訪總監秦楓本月9日所發的一條微博隱晦地談李家近況:「老爺子身體無大礙,對公主的安排也是夠客氣了」。

早前中國電力投資集團與國家核電技術公司合併成立「國家電力投資集團公司」,李小琳不在新領導班子名單上,內媒透露李對此很生氣:「回到辦公室砰一聲關上了大門」。

《新浪財經》引述消息指,儘管本月2日國資委領導已口頭宣佈李小琳調大唐集團任副總經理,但過了一星期李仍未到大唐報到,消息人士稱情況複雜,「不排除(任命)有變化可能」。李小琳在中電「深耕」12年,實權在握,被調離意味著貶職剝權。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國