薄熙來和周永康庭審態度迥異 與習近平關系不同

2015-06-11|来源: 新唐人|标签:周永康 

日前,中共官方媒體報導了中共中央前政治局常委周永康被判無期徒刑的消息。報導稱周永康在接受審判的過程中一再表示認罪、悔罪,并當場聲明不上訴,與兩年前周永康的政治同盟薄熙來受審時現場翻供的囂張態度形成鮮明對比,成為海外輿論的一個有趣話題。

周永康受審 態度高度配合

6月11日,中共官方媒體在幾乎沒有什么征兆的情況下,突然公布了天津市第一中院對周永康案的審判結果——周永康因受賄、濫用職權、故意泄露國家秘密罪,數罪并罰,最終被判無期徒刑,剝奪政治權利終身,并處沒收個人財產。

至此,外界才得知,原來該法院早在5月22日已秘密對周永康案進行了不公開審理。

中共喉舌新華社宣稱,周永康案之所以不公開審理,是因為案中的一些犯罪事實證據涉及國家秘密。

據中共官媒的報導,周永康在庭審過程中曾一再表示〝認罪悔罪〞,并在判決現場當庭表示接受檢方指控,服從法庭判決,不上訴。

據稱,周永康在自己的最后陳詞時,甚至還稱贊了中國司法的〝進步〞,承認自己的違法犯罪事實給中共的事業造成了損失。

中共喉舌央視播出的庭審現場畫面顯示,周永康頭發全白,在法庭上低頭認罪,態度謙卑。周永康這種高度〝配合〞的態度,與2013年前中共重慶市委書記薄熙來受審的情況迥異,引起海外輿論的關注。

薄熙來當庭翻供 戲霸強壓導演

薄熙來與周永康被外界視為關系親密的政治同盟者,兩年前,薄因受賄、貪污、濫用職權罪被判處無期徒刑。但薄熙來當年接受審判時的態度卻極其囂張,當庭翻供,幾乎否認了法庭對他的全部罪行的指控,令北京當局陷入極其尷尬的境地。

2013年8月22日上午8時30分,薄案在山東省濟南市中級法院第五審判庭公開開庭審理。起訴書指控:1、薄熙來單獨或伙同妻子、兒子受賄2179.0587萬人民幣;2、任中共大連市委書記時,貪污涉密場所改造工程撥款500萬人民幣;3、有關人員對薄谷開來涉嫌故意殺人案匯報和揭發后,及王立軍叛逃前后,違規實施系列濫用職權行為。

庭審過程中,薄熙來不僅否認了唐肖林的指證,而且以〝非常滑稽〞、〝非常可笑〞反擊薄谷開來的證詞。當天下午,薄熙來又當庭否認了收受大連實德集團董事長徐明2,000多萬元人民幣賄賂的指控,并堅稱自己對對徐明向薄家提供法國尼斯別墅款、及資助薄瓜瓜海外讀書等情況知情。還當庭指稱中紀委對他有誘供傾向。

在薄案開審前,外界普遍認為薄熙來案庭審結果早已內定,中共高層內部已就此達成交易,讓薄熙來在法庭認罪,不料首日庭審薄熙來即大翻供,有中國大陸網友評論稱〝導演遇上了戲霸〞。

當時《德國之聲》引述獨立評論人李偉東分析,從起訴書可以看出,當局已經把薄熙來的罪名縮減到最小,薄熙來和北京當局在公審之前應該是達成了協議,薄之所以在庭審現場〝自行脫離腳本〞作最后一搏,是他事前深思熟慮作出的決定,他應該是想利用公審的場合來宣示自己的政治形象和個性。


薄熙來庭審態度囂張被當場戴上手銬。(視頻截圖)

薄熙來〝反水〞后,中共喉舌央視《新聞聯播》當天對薄熙來案只字不提,只有黨媒《光明網》發表評論文章《無賴與狡辯:虛偽最后的瘋狂》,指薄熙來對事實〝施逞詭計,百般抵賴〞,其他喉舌媒體當天則幾乎都集體〝失聲〞。

23日凌晨,黨媒《人民網》才匆匆發表評論性文章,警告薄熙來此舉〝會翻倒自己〞,〝只會把自己埋進陷阱之中〞。該文甚至罕見搬出〝境外媒體〞的報導,來說明薄熙來人品極差,其狡辯之言系〝彌天大謊〞。

輿論解讀薄周不同態度背后的原因

針對薄、周二人面對審判時截然不同的態度,有輿論分析稱:薄熙來之所以敢于大膽當庭翻供,一方面是因為當時習近平等人剛上位不久,立足未穩,且中共黨內的毛左派和〝薄粉〞的勢力依然強盛,這讓薄熙來〝底氣〞比較足;另一方面,薄熙來與習近平都是〝紅二代〞,他們二人從小就是一起玩耍的玩伴,他們的父輩都曾在毛澤東時代遭到過嚴酷的政治迫害,年僅16歲的習近平被迫去父親的故鄉陜西省農村插隊當知青,而薄熙來還經歷了4年暗無天日的〝學習班〞勞教。因此,習近平難免對薄有幾分惺惺相惜之感,對薄手下留情。薄熙來深知習近平的秉性,也清楚自己的基本盤尚未喪失,他把庭審現場當作表演舞臺鬧騰一下,習近平也不可能就此對他痛下殺手。

周永康的情況就完全不同了,他沒有地位顯赫的父輩資本,他本人與習近平也攀不上一星半點的交情。他的親有故舊、下屬黨羽也統統被當局拿下,都成為了階下囚。更何況他的案子還被當局以案涉國家機密為由秘密審判,既無表演的舞臺也無作態的資本,周永康自然只有乖乖低頭認罪,以高度配合的方式為自己換來繼續茍延殘喘的機會。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國