周永康判無期 《前哨》稱「槍斃一百次都可以」

2015-06-11|来源:

【希望之聲2015年06月11日訊】(希望之聲記者梁路思香港採訪)中共當局今天突然宣布中共前政治局常委周永康在天津被判無期徒刑,香港《前哨》雜誌總編劉達文對希望之聲記者說,“當然是輕了點”。他認為,周永康的罪行“槍斃一百次都可以”。

中共黨媒中央電視臺今(11日)晚18時宣讀周永康被判決的通稿,周永康除了被判無期徒刑外,還被剝奪政治權利終身,沒收個人財產等。

劉達文告訴希望之聲,周永康整個家族貪腐超過一千億(人民幣),如果按照民間呼聲來說,“他被槍斃一百次都可以”。他認為判無期徒刑“當然是輕了一點”。他相信,如果周永康被判死刑,那些中共官場老常委肯定心寒,壓力一定很大,“現在判無期徒刑的話,他們就暫時安心一點,起碼不用死了。”

早前,外界一度有輿論稱,習王打虎遇到阻力,不過,在輿論聲中,周永康突然被判無期徒刑。劉達文說:“現在能判他刑已經很了不起了,因為前陣說打虎打不下去了,(周永康)可能會從黨內處理。但是按照習近平和王岐山的性格,他們肯定不會善罷甘休。”

對於未來習王的打虎趨勢,他說不敢肯定是否能大步往前走,但打虎起碼不會停滯, “停下來就未必啦,只是要看能夠走多快。”

他推測,短期內,中共前軍委副主席郭伯雄有可能被拿下,至於中共前領導人曾慶紅和江澤民能否在短期內被拿下,他認為由於後面牽涉到賈慶林、李長春及現任常委劉雲山等,估計還需進一步觀察。

對於周永康被判無期徒刑,《開放》雜誌總編金鐘告訴希望之聲記者,死緩和無期徒刑本質上對他們來講都沒什麼差別,“唯一的界限,就是腦袋能不能保的住。”

另外,BBC中文網引述中國時事評論員林和立的話說,“這樣的判決,唯一的解釋是,通過拿下周永康,習近平已經打破了‘刑不上常委’的慣例,贏得了一場大仗。”不過,周永康案並未公開審理,引發外界不少猜測。

周永康原名周元根,72歲,江蘇省無錫市人,1985年起在石油系統任職;1999年任四川省委書記;2002年起任中央政治局委員、中央書記處書記、中央政法委副書記;2007年任中央政治局常委、中央政法委員會書記、2012年中共十八大後,卸任中央政法委書記一職。

2014年7月29日,周永康被立案審查,同年12月5日被開除黨籍,當局並公布他犯“違紀、受賄、通姦、洩密、濫權“等六宗罪。今年4月3日,當局以涉嫌“受賄、濫用職權、故意泄露國家秘密”對其提起公訴。5月22日,天津市第一中級法院對周案進行開庭審理。

據黨媒新華網報道,天津第一中級法院曾訊召證人周永康家族親信吳兵出庭作供,並播放周永康長子周濱、妻子賈曉曄的錄影作供。

責編:梁山劍

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國