余杰: 習式集權 - 小組治國,一夫當關

2015-06-11|来源: 民報

清朝乾隆皇帝自稱為「十全老人」,現有習近平集十權於一身,也是「十權老人」......。

清朝乾隆皇帝自稱為「十全老人」,現有習近平集十權於一身,也是「十權老人」。習近平身兼中國國家主席、中共中央總書記和中央軍委主席這黨政軍三大要職,這跟江澤民和胡錦濤一樣,在後鄧小平時代的權力劃分中只是蕭規曹隨,了無新意。

值得注意的是,習近平還兼有七個中央級的「小組組長」:中央全面深化改革領導小組組長、中央外事國家安全工作領導小組組長、中央對臺工作領導小組組長、中央國家安全委員會主席、中央網絡安全和資訊化小組組長、中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長,及中央財經領導小組組長。有中國傳媒以「史上最強組長」為題,列舉這些組長的權力管轄範圍,堪稱無所不包、無所不管。

小組治國的模式,不是習近平的首創,而是毛澤東的發明。「小組」是中共黨政系統中常規治理方式之外的補充,並在特定時期擁有跨部門的協調權力。毛澤東的性格天馬行空、不拘一格,不願受到既有的官僚體系的制約,故而以「中央文革小組」架空政治局,發動了血雨腥風的文化大革命。毛死後,「中央文革小組」隨之被取消,但小組治國的模式卻傳承下來。

在中共的權力體系中,小組一般都很神秘性,機構設置在官方資料中鮮有詳細記載,公開報導更少之又少。這些小組既不掛牌子,在中共的組織機構名錄也找不到它們。眾多「小組」沒有固定的辦公場所,也不單獨確定人員編製。而且,很多領導小組雖為常設,但並不需要日常辦公,多數只在出現了需要應對的重大問題時,以組長牽頭組織聯席會議、多部門聯動的方式完成決策。「尋常無蹤跡,大事現真身」,是對這些小組的精煉概括。

習近平執政之後,總結胡錦濤執政十年碌碌無為的教訓,除了胡錦濤個人性格軟弱的原因之外,是受制於既有的權力結構。因此,習近平決定疊床架屋,創設若干新的小組,悄悄將權力集中在自己手中。旅美學者何清漣分析說,習近平時期的小組政治有三個特點:一、從小組成立的密度來看,堪比延安整風時期;二、從其親任組長之多來看,遠超歷屆中共最高領導;三、從小組活動的方式來看,從過去的神秘隱身走向公開。

在以上這些小組組長之外,習近平還兼任了另一些更具機動性的小組組長。比如,自從日本宣佈「國有化」釣魚島後,中共成立了以習近平為組長的「釣魚島應變小組」,統轄軍隊、情報、外交及海監執法部門。按照以往的慣例,小組成員將由領導成員、組成部門、辦事機構這三個部分組成。每個部門派出相應的正副職領導組成。這說明在習近平的領導下,該小組幾乎可以動用一切資源處理危機,其目的是,在釣魚島出現外交或軍事危機時,能夠迅速做出反應並制定最終決策。

以「小組治國」相配合的是,習近平改變了上一屆政治局常委會「九龍治水」的局面,凸顯黨黨總書記的權威:既然分管各部門的常委都是該部門的黨組書記,比如國務院總理李克強是國務院黨組書記,人大委員長張德江是人大黨組書記,政協主席俞正聲是政協黨組書記,那麼他們在政治局常委會上都得以黨組書記的身份向總書記彙報工作。這樣,習近平就成了皇帝,其他六常委就成了軍機大臣。換言之,股份制企業變成了家族企業。

而且,據說習近平已決定在十年總書記任期後繼續執政。其高級智囊,包括政治局委員王滬寧與慄戰書已著手安排,2022年中共召開「二十大」時,習只會交出總書記一職,但會長期執掌權力含金量更多的中央軍委主席與中央國家安全委員會主席等職位。這樣,他當太上皇就比胡錦濤時代的江澤民更加名正言順,他就可以像毛澤東和鄧小平那樣垂簾聽政了。

習近平然以「毛澤東加普京式的政治強人」自居,就會認為自己未嘗不可以顛覆江澤民和胡錦濤兩朝形成的根基薄弱的「共識」,創造出屬於自己的新的傳統和權力模式。習近平的自我加冕、朝綱獨斷,讓那些曾經挖空心思為「中國模式」正名的御用文人瞠目結舌、啞口無言。

清華大學教授、經濟學家胡鞍鋼曾經將胡錦濤時代政治局常委會「各管一攤」的做法概括為「集體總統制」這一聞名一時的說法。他認為,中國特色的「集體總統制度」,「以其優異的實踐證明了中國社會主義政治制度的巨大優越性」。它「不是一般意義上的創新,而是具有深刻意義的制度創新和治道變革」。它「大大超越了幾百年來美國等國家政治制度的『一黨控制』、『兩黨分治』、『三權分立』的實踐與理論,彰顯中國人極大的政治智慧和中華民族深厚的文化底蘊」。而新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年也認為,從制度建設上說,中共權力交班形成了比西方更優越和穩定的中國模式。第一,限任制,領導人任期兩屆共十年。第二,年齡限制,這一點是中國特有的,即政治局常委「七上八下」,若到換屆之時,年齡為六十七嵗則可以連任,年齡為六十八嵗則必須退休。第三,中國已經從強人政治到了後強人政治時代,也就是集體領導。所以,鄭永年認為:「只要共產黨執政,這個模式就一直會存在下去,而只要有這個模式,共產黨就倒不了。」

習近平上臺後的所作所為給了這些「磚家」一記閃亮的耳光。《紐約時報》記者儲百亮在題為《「威武霸氣」習近平》的評論文章中指出:「習近平的領導方式反映了他的背景,也反映了看似是許多高級官員的共識,高官們認為他們需要一個更敏捷、更強有力的領導人,以應付經濟轉型的難題、外交政策的壓力,以及一黨專政在國內面臨的挑戰等問題。」對於病入膏肓的共產黨來說,究竟哪種權力運作模式能夠拯救黨走向覆滅的命運,沒有人知道。所以,習近平的集權嘗試被大家看作是最後一根救命稻草。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國