梁文韜:堅拒「假普選」,力爭海闊天空新香港!

2015-06-11|来源: 民報

香港歌手黃家駒主唱的「海闊天空」,成為香港爭取「真普選」的嘉年華場合經常高唱的「國歌」。

六月十日是在港、臺曾經紅極一時的Beyond樂團主唱黃家駒的生忌,他主唱的「海闊天空」家傳戶曉,儼然成為了大家近年在對抗港共政權宰制及爭取「真普選」的嘉年華場合經常高唱的「國歌」。諷刺的是,一年前的六月十日中共發表了治港白皮書,變相宣佈中國可以適時干涉香港事務,這意味一國兩制「名不存實也亡」,也證明香港人當初一廂情願的相信「河水不犯井水」之承諾是太天真了。

中共及港共聯手勢要霸王硬上弓

過去一年多以來,即使出現史無前例的大規模街頭佔領行動,中共依然沒有誠意讓香港能夠選出真正代表人民的特首。歸根究底,中共就是要維持他們可以介入操控結果的篩選機制。在某種意義上,任何選舉都會對參選人資格做出篩選,如年齡及居港時間等等,所以香港人不是反對一切的篩選,而是反對中共的篩選。中共一直以「愛國愛港」的考量作為說詞,硬是要按照其所能操控的提名委員會作程序上的篩選,不願接納公民提名做為機制的主要構成部分。其實在擁有充分提名權的機制下,「愛國愛港」也許會成為部分市民在「真普選」最終投票時的其中一項考量,畢竟這是一種被容許政治選擇,但不能是用來決定誰能成為候選人的篩選標準,否則最終投票時表面上的自由選擇只是假的。

梁振英及其港共政權從來都沒有嘗試為捍衛香港而跟北京據理力爭。即使中共官員已明示「袋住先」等於「袋一世」,港府近日仍一再催促企業界及宗教界來支持政改,於是李嘉誠出面力挺:「政改方案不獲通過,人人都是輸家」,並指出「任何對香港有愛心和責任心的人,都應該讓政改方案通過」,訛稱幾百萬人投票的選舉比1200人的要好。李兆基則打出經濟牌,隨口喊喊若政改方案獲得通過,港股有望升穿三萬點。聖公會秘書長亦勸大家要「袋住先」,透過以貓來比喻香港人,謊稱聽話的就會有愈來愈多自由。

重寫基本法,打造新香港

港府在整個推動「假普選」政改過程中的種種作為,一直都只是為了形塑民意來順從北京的意思。梁振英常常以為港人會接受其歪理,日前就引用了一項關於「如果政府這個政改方案被否決,負最大責任的是甚麼人?」的民調來對泛民施壓,指出三成多的人認為泛民要負責;可是,泛民本來就是肩負著否決「假普選」的歷史使命,當然有責任否決政改方案。民調結果顯示學歷越高或愈年輕的受訪者,愈是反對政改方案,相反的則愈是贊成通過政改方案;而立場傾向泛民的受訪者反對通過政改方案的比率更是一面倒的高。另外一項民調則發現泛民的支持者大多肯定的表示,若泛民議員投下贊成票,則將不會再投票給泛民。泛民反而有相當大的壓力,必須否決政改。

香港1997年被形式上併吞後,「匯點」出身的不少泛民成員很多已經歸順中共,成為建制派或港共官員,剩下的會不會妥協就成為關注的焦點。目前的泛民議員也許可以用「海闊天空」中的歌詞來彼此鼓勵:「背棄了理想,誰人都可以,那會怕有一天只你共我」。香港人普選出來的特首當然是要以香港人民利益為依歸,以拒絕中共干預及維護繁榮穩定為目標。身處全球每一個角落的香港人,加上臺灣及各國朋友都仍然盡力聲援香港爭取在擁有充分提名權下一人一票直選特首;泛民必須先否決政改,再爭取重寫基本法,打造海闊天空新香港。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國