國營化工廠倒閉員工維權300人被打

2015-06-11|来源: 自由亚洲电台

湖南省一間國營化工廠上月破產,6000員工不滿賠償方案,其中2000人周二(9日)堵路抗議。警方到場鎮壓,爆發沖突。員工指,有300人被打傷,4人被拘捕。(黃樂濤報道)

株洲市石峰區“中鹽湖南株洲化工集團”的員工古先生,周三(10日)接受本臺訪問時表示,他與2000名員工周二在石峰區內游行堵路,有至少300名警察在場鎮壓。當警察要求員工返回行人路上時,雙方發生沖突。期間,有至少300人受傷。
古先生: 當時的情況,就是我們在馬路上面坐著,那么,公安部門就派出特警強行驅散我們;然后,就發生了肢體上的沖突,然后,就把我們4個員工抓進去了。

他表示,被警察拘捕的員工,現在仍未釋放出來,而在現場抗議的,大多是公司年紀比較大的老員工,故警察驅趕時,引致多人倒地,幸好受傷的員工只是輕傷。他指,公司共有6000名員工,而周二雖有三分之一員工游行,但事件仍未解決。

該公司于上月底宣布破產,現已進行破產程序。他指,因為公司高層經營不善及貪污中飽私囊,才會令到公司破產。現在,公司并沒有按照國家規定的標準計算員工的工齡,除了中層以上的員工,其他低層的員工只能拿到4000多元一年的工齡賠償。但是,員工卻不滿意,指公司未有按照政策規定,至少給予每年一萬元的工齡賠償。

此外,員工又認為公司領導侵吞安置費,令低層員工們只有每年4000多元的賠償金,而領導的安置費比低層員工高于3倍。公司大部份都是工作多年的老員工,很難在其他公司再找工作,而公司現在只給他們一點點的賠償,他們根本難以生活。

此外,古先生表示,公司主要是生產化工原料及化肥等,員工長期吸入定會影響身體健康。現在,很多老員工亦因此身患重病,但公司卻沒有給予醫療費,他們根本沒有錢治療。現在失去了工作,加上公司賠償不足,日后的日子真不知怎樣捱下去。

古先生: 有那個白血病及癌癥等,又有行動不方便的,中風都有的。

他指,現在亦沒有辦法,只有繼續維權,希望公司會盡快處理事件。

就員工被拘捕一事,本臺致電石峍區公安局查詢,但是,接電話的警察只要求本臺致電宣傳部。
公安局: 對不起,這個情況我不太清楚。第一,先給你說一次,我們這個宣傳報道不對外,你打宣傳部吧,好了。

而“中鹽湖南株洲化工集團有限公司”的電話,則無人接聽。

據網上資料顯示,該公司建于1956年,是湖南最大的化工企業,旗下有兩間子公司,主要生產和經營基本化工原料、化肥及精細化學品等,共有員工超過6000人。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國