林保華: 臺灣會怎樣「地動山搖」?

2015-06-10|来源: 自由時報

去年「九合一」選舉國民黨大敗後,國共雙方都強迫未來可能執政的民進黨主席蔡英文接受「九二共識」。習近平更在今年三月揚言,如果臺灣不接受「九二共識」,就會「地動山搖」。

最近蔡英文訪問美國,顯示臺美關係升溫,尤其美國表示「九二共識」是臺灣與中國之間的事情,與美國無關,意味著美國並沒有強迫蔡英文接受。因此馬英九總統與中國駐美大使崔天凱同在六月三日對蔡英文發出恐嚇。這些恐嚇雖然頗為幼稚,但是習近平的「地動山搖」,臺灣與蔡英文卻不能不認真對待,主要有三個方面:

第一,軍事方面。這是中共歷來最常用的手段,以一九九六年向臺灣發射空包彈為最。如今中國軍事實力比過去強大,但是以目前美日加強軍事結盟,美國也主動提升與臺灣的軍事夥伴關係,加上中國認為收買臺灣的代價,比「武力」解放要小。因此武力恐嚇就是有,也不會有多大的效果,因為中國不敢真打。

第二,外交方面。有說臺灣的邦交國會大量與臺灣斷交而導致臺灣外交崩盤。其實,臺灣外交在美臺斷交後早已崩盤,現在剩下的邦交國能幫助臺灣在外交上取得任何突破嗎?他們加起來的作用,遠不如一個美國,雖然臺灣與美國沒有正式邦交。但就是「代表處」的作用,也類似使領館了。倒是最近英國把它的在臺代表機構「英國貿易文化辦事處」更名為「英國在臺辦事處」,英國是最早(一九五○年代)與中國建交的西方國家,現在向美國看齊了。

第三,經濟方面。這才是臺灣必須要認真對付的,因為馬英九已經向中國大開國門,不但臺灣的經濟已經嚴重依賴中國,而且放寬中資對臺灣企業的滲透,也就是便於中資收購臺灣企業。中國可能減少來臺灣旅遊人數,也會減少輸入臺灣貨物,甚至對中國的臺商進行查帳、加稅等報復手段,有些現在已經進行。這些惡行,臺商應該早就知道,這就是中國對經濟的「政治掛帥」,迫使臺商向民進黨及其地方政府施壓。

面對這些,臺灣有多大的承受力必須評估。不過,如果臺灣立場明確,相信美國、日本等西方國家會出手支援,美國關心臺灣的經濟自主權,就是早見到了這一點。但是外界支持還是有限,最主要還是要靠臺灣自己經濟的創新與轉型。

臺灣要擺脫中國的壓迫與奴役,必須準備付出一定的代價。臺灣人一定要有準備,尤其認同臺灣本土的臺商。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國