【林忌】“文明”的差距

2015-06-10|来源: 自由亚洲电台

1912年鐵達尼號郵輪撞冰山面臨沉沒,船長與船員留守到沉船的最后一刻,與船只共存亡,獲救的大多數為婦女與小孩,1522人死亡,總共705人獲救;2015年中國的東方之星客輪在長江沉沒,458人之中,只有14人生還,包括船長和船員,有船員第一時間搶救生衣逃生,因而獲救。

別國發生災難,舉國之力第一時間去搶救,傳媒爭相報道災情,以及追究責任;在中國,舉國的傳媒卻在忙作文,觀乎其標題已知內容是甚么:《生為國人,何其有幸!》、《救援一線,中國最帥的男人都在這兒啦》、《世界透過沉船事故見中國決心》、《感謝你無數次游過那么悲傷的水域》。

這現象一點也不奇怪,正如兩個月前尼泊爾大地震,中國的傳媒亦同樣地不斷歌功頒德,不斷在歌頌不存在的免費客機,甚至子虛烏有創作出拯救香港人的故事。只是今次死難者太多,獲救人數太少,終于“踢著鐵板”,較多人醒覺了。

誠然,控制中國傳媒的巨獸,當然是中國共產黨;然而,即使共產黨明天不再存在,是否人心就能一夜改變呢?這點卻令人極度存疑。觀乎大量去外國讀書、工作,以至移民的中國人,其思想與觀點,卻仍然是在中國生存社會達爾文主義──適者生存,不適者亡,凡事以極度利己主義出發,以及極度的近視──對社會上一切不公平的現象,只要不關乎自己切身利益,例如死的不是自己的家人朋友,就完全不關心。于是,一切成為了一種惡性循環:因為有這樣的政府,所以,造出這樣的人民;亦由于有這樣的人民,就繼續存在這樣的政府。

當人民選擇遺忘、當人民認為利益比起正義重要、當人民一窩蜂“人不為己天誅地滅”,這樣的民族與國家,必然沒有前途。和三十年前比較,如今社會批判的聲音問好似全面簡化,認為只要批判政權,當獨裁政權結束,人民就自然會變得善良,社會就自然會變得正義,這種因果論放諸于全世界的中國人,包括移民了民主國家的,當知道實在想得太簡單了。

中國共產黨破壞了人性,或把人性之中最劣根性的一面誘發與曝露,這種文化烙印要改變,往往要經歷幾代人的努力;如今,中國人認為自己國家強大,民族自豪達到了過百年的新高點,中國又好似變回了天朝,而部份中國人則認為自己高高在上,有錢的當然認為自己是大爺,而沒有錢的也認為全世界都是虧欠自己。例如在大陸以外享受他國異地的福利,不但否認蠶食當地資源,還反過來說:“要不是我們來使用,你們早就倒閉了。”于是,反中國人的浪潮,由亞洲傳到去澳洲、歐洲、美洲,連在香港,也要引發一連串反對中國的矛盾。這種災難,除了改變政府,也要人民能自省,才有機會解決。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國