如何送走“瘟神”?

2015-06-07|来源: 看中國|标签:瘟神 

在中國古代,人們認為每一事物都有神主管,瘟疫也一樣。每一事件都有原因,瘟疫的起因是“人心破壞,五情亂雜”(《斬瘟斷疫品》)。而瘟神上哪家的門,也不是盲目的。

瘟神是中國古代民間信奉的司瘟疫之神,根據一年四季不同,各有所值:春瘟張元伯,夏瘟劉元達,秋瘟趙公明,冬瘟鐘仕季,總管中瘟史文業。瘟疫,古人或單稱瘟、溫、或疫,是一種急性傳染病。古時人們對這種可怕疾病,恐懼至極。

早的疫鬼始見于緯書,為三人。《禮稽命征》云:“顓頊有三子,生而亡去,為疫鬼:一居江水,是為瘧鬼;一居若水,為魍魎;一居人宮室區隅,善驚人小兒,為小鬼。”。

同時,還有七瘟神和五瘟使者之說,前者即:劉元達、張元伯、趙公明、李公仲、史文業、鐘士季、少都符,各將五傷鬼精二十五萬人,行瘟疫病。”后者在《正一瘟司辟毒神燈儀》中有云:志心歸命:東方行瘟張使者,南方行瘟田使者,西方行瘟趙使者,北方行瘟史使者,中央行瘟鐘使者。這里已明確稱五瘟神為五瘟使者。

南宋天心派道士路時中在《無上玄元三天玉堂大法》卷十三《斬瘟斷疫品》論述瘟神行瘟的原因,略云:“但今末世,時代澆薄,人心破壞,五情亂雜”,故“東方青瘟鬼劉元達,木之精,領萬鬼行惡風之病;南方赤瘟鬼張元伯,火之精,領萬鬼行熱毒之病;西方白瘟鬼趙公明,金之精,領萬鬼行注氣之病;北方黑瘟鬼鐘士季,水之精,領萬鬼行惡毒之病;中央黃瘟鬼史文業,土之精,領萬鬼行惡瘡癰腫”。

宋朝縉云還是平民時,元旦那天起得早,出門就遇見大鬼好幾批,形像很猙獰。縉云喝叱他們,并問他們去干什么?他們回答說:“我們都是疫鬼,年初要到人間去散布瘟疫。”縉云問:“我家也有嗎?”鬼說:“沒有。”縉云問:“我家為什么能例外呢?”鬼說:“你家三代人都積德,看見別人有惡劣的事就制止,看見別人有善良之舉就表彰。你家子孫都要光顯門庭,我們哪里敢到你家來呢?”說完就不見了。那一年,瘟疫流行,只有縉云一家安然無恙。

看起來,只有積德行善方可治本。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國