漢字的奧秘: “滅”與五行相生相克

2015-06-04|来源: 看中國|标签:漢字 

中國大陸把“滅”字簡化成了“滅” -- 一橫加個火,意思就是以蓋撲滅火,可能讓人有些看不清其多少內涵了。而繁體字就復雜多了,,不僅僅是蓋上蓋就夠了,還要把它徹底隔離開,并且最外面還要有水。五行中,五行相生有金生水,五行相克有水克火,火克金,整個字的涵義一下顯現出來。也唯有如此才能徹底滅火。

就好像如今發生的森林大火,為了防止大風,要把方圓幾里內的易燃物清除,才能防止火借風勢蔓延過去。如果有場大雨(水),或雨季來臨,比人工用多少滅火劑都管用。

那么,為什么不用“口”把火圍住,而要用“戊”呢?很奧妙,因為底下是不需要圍住的,所以不用“口”,也省些力氣;更重要一點,“戊”右半部份是個“戈”,戈是金屬兵器的意思,也就是說,金屬物品可以用來封住火,但是,火克金,光有金屬物品還有可能制不住火,火太大會溶化金屬的,為了萬無一失,所以外面還準備有水。而且“戈”還有兵器的涵義在里面,有打仗之意。所以“滅”字又可以引伸為消滅,不僅僅是以水滅火之意。

中國古代講究天人合一,一個繁體的“滅”字就反映出五行相生相克的自然規律了。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國