香港政府定下向立法會動議政改方案日期

2015-06-02|来源: BBC

港府初步定下于6月17日動議立法會審議政改立法草案。(BBC中文網圖片)

香港特區政府正式通知立法會提交政改草案日期,推進2017年行政長官選舉改革的本地立法程序。

香港政制及內地事務局局長譚志源星期二(6月2日)在立法會的小組委員會上宣布當天向立法會發出正式通知,港府將于6月17日的立法會大會上動議辯論政改立法草案。

行政長官梁振英重申,港府提出的政改方案通過后,不會“袋一世”永遠不得修改,日后需要修改選舉辦法的話,“政改五步曲”可以會重新啟動。

梁振英稱,中國全國人大常委會基本法委員會主任李飛星期天會見泛民主派議員時發表的言論被曲解,并說香港《基本法》條文仍然有效,日后行政長官產生辦法仍有修改空間。

但他同時也稱,北京中央政府于政改“有權有責”。除了立法會三分之二議員同意、行政長官同意,還要全國人大常委會批準。

梁振英稱,全國人大規范香港特首選舉的“8·31”決定也是根據《基本法》制定,北京中央不可能在最后關頭讓步。

在2010年的政改方案表決前夕,北京中央接受了民主黨提出的“超級區議會”方案,最后政改在民主黨的支持下獲得通過。

“長期有效”

上星期天(5月31日),李飛、中國國務院港澳事務辦公室主任王光亞和中國中央政府駐香港聯絡辦公室(香港中聯辦)主任張曉明于深圳與香港立法會議員會面,其中有14名泛民議員出席。

李飛當時說,“8·31”決定不止是這次政改有效,更是長期有效;王光亞說將會對泛民死硬派“堅決斗爭、決不含糊”,行政長官產生辦法要把這些人排除在外,即使他們當選,北京也不會任命。

由于北京態度強硬,泛民稱已“毫無懸念”,將否決政改方案。公民黨黨魁梁家杰接受香港商業電臺訪問時說: “(把三人的言論)加起來我得到的印象很簡單——一國——我們現在要堅決地壓倒兩制,絕無任何空間讓你想象。香港現在要完完整整,徹頭徹尾、百分之一百回歸(中國)。”

李飛當天還在記者會上表明,民間提出的“白票守尾門”(當空白票過多時裁定選舉無效)、提名委員會“公司票”改成“個人票”等方案,皆不可行。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國