【顏建發 中國這種親戚真的是不要也罷

2015-05-29|来源: 自由時報

孫亞夫(圖)的論述基本上是沿襲自習近平「基礎不牢,地動山搖」的口諭的一種演繹,算是北京對臺騷擾戰的一環。

中國海研中心名譽主任、海協會副會長孫亞夫來臺參加「變動中的兩岸新局:回顧與前瞻」研討會,他發表了一篇長文,細數兩岸關係的發展歷程,但他想要表達的最核心見解,其實是放在最後兩行字,也就是:「兩岸關係將越來越緊密化,不要拖回2008年前,10多年交流停滯,以前有人走這條路沒有走通,未來要有人走這條路,一樣會走不通,還會更加寸步難行。」

孫亞夫的論述基本上是沿襲自習近平「基礎不牢,地動山搖」的口諭的一種演繹,算是北京對臺騷擾戰的一環。這種既不感動人,也嚇不了人的言論,固讀來索然無味,卻能千篇一律地大量產出,令人不由得對中國知識份子對習大大那一份忠君的心,感到折服。

但寫這類文章的人卻萬萬沒想到,他們的論述會產生反效果,只會嚇跑臺灣人,讓臺灣人更想走得遠遠的。試想,如果因不接受他們所主張的「一個中國」原則,未來臺灣將會比過去更加寸步難行,那麼,未來之後的未來,我們的子孫輩,豈不比奴隸的命運更加悲慘?這不正暗示:臺灣一旦跟中國越加整合,自由度會越低,臺灣會更沒有「說不」的籌碼了嗎?

歐洲國家樂意加入歐盟,除了個別主權與尊嚴受到保障,同時它主張自願主義,也就是加入後,仍保有退出的自由。不同於歐盟,中國式的一中架構是,一旦接受後,便是簽下終身賣身契,違背者還會遭致武力懲罰。臺灣目前尚獨立自主於中國之外,都要遭受如此狠毒的恐嚇與威脅,那麼,再繼續往裡跳的後果與下場,自然是可想而知了。馬英九主張有「九二共識」,但他自第二任以來,不正一直遭受北京要求更進一步整合的威逼與騷擾,而有所謂的「兩岸進入深水區」的困境嗎?馬英九和他的同僚怎麼給忘了呢?

國民黨面對北京的步步進逼,也真的「非常阿信」。

國民黨大陸事務部主任高孔廉不敢與北京一爭短長,竟反過來指責民進黨說,「如果認為當前『九二共識』為基礎累積的兩岸協商成果是不好的,那請告訴大家要準備切斷或減少什麼樣的交流,或者為何要概括接受?」國民黨的溫良恭儉讓,還真的清純得可以,一點都不像與共產黨鬥爭近百年的老手,臺灣人又怎敢期待他們與匪鬥爭、為臺灣爭利益?

國民黨一味附和共產黨而要求臺灣人要接受「九二共識」,但可曾見到國民黨人勇敢而大聲地向北京要求對中華民國的尊重?不是說,雙方有共識,而「九二共識」就是「一中各表」,而臺灣立足點是中華民國嗎?這一次夏張會怎不藉機向北京抗議或要求解釋,何以今年元旦我代表處在自己的雙橡園內升國旗,竟遭到北京嚴重的抗議,還險些折損了駐美代表?連中華民國存在的現實都不願正視,這算哪門子的共識?

委屈不見得能求全。日劇的阿信面對別人攻擊與羞辱固然常逆來順受,忍氣吞聲,但涉及尊嚴與名譽時,她也會擺出幹架的姿勢,要跟欺負她的小混混一拚死活,終於贏得街頭巷尾的敬重。大家終於發現原來阿信是善良而非懦弱。

說到吃共產黨的虧,國民黨可是經驗豐富,歷史悠久。但是自先總統蔣經國先生過世後,在與共產黨鬥爭上,國民黨顯然一代不如一代,而且代與代之間還差很大,其對北京屈意奉承的小妾心態,尤令人不敢卒睹。

再說中國,北京主張臺灣是中國的一部分,其史觀在於臺灣曾是清朝領土而後來割給日本。但想想,外蒙不也曾是清朝的?外蒙至今還在國民黨政府的地圖上。那麼,硬要臺灣回歸,是否也同時向外蒙宣稱一下主權?

沒有道理,一套史觀,兩種說法,而獨薄臺灣,柿子挑軟的吃?

臺灣人從不負歉中國,對於臺灣人而言,中國倒是威脅遠多於機會的代名詞,其存在真是俗話說的「生雞蛋的無,放雞屎的有」。臺灣人的祖先多數來自中國,兩岸的人話說是親戚,但這種動輒威脅與恐嚇的親戚真的是不要也罷。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國