林保華: 「老虎」還能從瓶頸走出來嗎?

2015-05-28|来源: 香港開放雜誌

中國的反貪,到了周永康這一步,已經很難走下去了,可以說是進退維谷。揪出周永康以突破「刑不上常委」框框而得到國內外的喝彩,但是既然已經破了這個禁忌,那麼其他的常委是否可以「如法炮製」,還是「到此為止」?因為有傳說,為了安定黨心習近平祭出「下不為例」。如此說是真,更說明周永康的問題,主要不是經濟問題,而是政治問題,涉及「非組織活動」,乃至政變。但是以中共慣例,審訊時必然迴避這些敏感問題。

老虎失去蹤影連蒼蠅都少見

然而誰都知道,不論是退休常委還是現任常委,「帶病晉升」的比比皆是,果然破了框框,接下來應該很多好戲可看。但是現任常委中就有至少一半左右「帶病晉升」,他們可會束手待斃嗎?

從目前情況來看,不但老虎已經失去蹤影,連蒼蠅都少見了,可見習近平一定遇到棘手的難題。我們觀察目前的其他情況,也都說明這個難題不在打老虎一個問題上。

經濟上的下行已經是事實,但是目前正在製造輿論說馬上會回升,連製造業也出現如此神奇數字。但是房市的下跌卻是不爭的事實,雖多次減息,放鬆銀根,也沒有挽回的樣子,該倒賬的還是倒賬。更令人注目的是對外的囂張氣焰有所減弱。日本首相安倍訪問美國,美日大舉作秀,美國公開表明在扶植日本「軍國主義」,日本自衛隊將面向全球執行任務。對這種「挑釁」行為,中共居然低調再低調,而且習近平出席印尼萬隆的亞非會議,也沒有向安倍再次擺出臭臉;各式日本代表團來到北京,重溫「中日友好」的舊夢,反日情緒的「中華民族」更是瘋狂到日本旅遊與搶購馬桶蓋。這種奇景,難道符合習近平的「中國夢」?

在臺灣、香港政策上也遇到瓶頸。對臺灣的「三中一青」(中南部、中下階層、中小企業、青年)的拉攏政策沒有見效,只好繼續找國民黨權貴代表、新主席朱立倫到北京聽訓,展現「統一大業」的氣勢。香港的政改也還在拉鋸之中,北京定下的框架遭到雨傘運動的反抗,至今在立法會裡沒有把握以三分之二多數通過,所以還忙於威脅利誘泛民人士及香港市民。

高瑜戳破習近平的改革面具

就連打擊異議人士,居然透過香港《亞洲週刊》傳出對資深媒體人高瑜判刑過重,源於習近平不知道云云。高瑜的所謂「洩密」,是洩習近平的「七不講」,這有什麼秘密,因為早被外界所知。如果說這是機密,那就是戳破習近平的改革面具,讓人們恍然大悟,習近平上臺以來的左傾路線,背後就是他,而不完全是江澤民的殘餘勢力。不過既然有人遵命放出這種空氣,也顯示習近平面對許多難題而必須尋找妥協之路。

政治經濟都出現低氣壓,但是中國的股市卻出現瘋狂場面,除了上證指數還沒有創出新高,其他都差不多創造新紀錄,包括交易額與股市市值創造世界紀錄。這種反常的現象,難道沒有政府的干預,其中公募基金入市就是明顯標誌。這又要達到什麼政治目的?會不會是鄧小平當年「下海」潮的翻版來轉移視線?因為「全民皆股」中,還出現「股票寡婦」(丈夫炒股冷落妻子)的新生事物。當然,如果反腐敗難以為繼時,即使跑不出舊老虎,也會產生股市新老虎。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國