聽著木魚聲喝咖啡? 日本寺廟轉型經營酒吧、咖啡廳

2015-05-25|来源: 自由時報

近期日本的宗教進入一陣改革風潮,有出家人將古老的廟宇翻新,創造多樣化經營,開起一家家咖啡廳,甚至酒吧。

近期日本的宗教進入一陣改革風潮,為了滿足社會年輕的趨勢,將古老的廟宇翻新之外,僧侶們也與時並進,創造多樣化經營,開啟一家家咖啡廳,甚至酒吧,沒想到非但沒有引起反對聲浪,甚至得到不少支持。

據新加坡《聯合早報》報導,日本寺廟早期主要以管理墳場,以及辦理喪事維生。但隨著日本社會變化,年輕一代對於「家墳」的觀念已漸趨微薄,導致廟宇漸漸乏人問津。面對如此的改變,一座座古老廟宇內紛紛轉型,在廟內經營咖啡廳,甚至有的開設酒吧,另闢一條收入之道。

日本的出家人雖然同樣需要唸經拜佛,但是卻沒有禁酒戒生。延續寺廟修身養性的初衷,透過咖啡廳,希望將這樣的概念更有效且廣泛地傳達給大眾,且顧客在用餐之餘,店內也特別設計了「談心時間」,為有需要的客人提供諮詢,或是學習佛法。

有顧客表示,比起在網路上找可以訴苦的對象,不如在寺廟的咖啡館裡找僧侶們聊天,更有安全感。目前日本轉型後的寺廟,有的初初踏入嘗試,有的已經開啟連鎖分店,雖然起初必須做出不得已的取捨,但也因為新的經營型態,解決了許多經營上的困難,期望將宗教善理幫助更多人。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國