【梁文韜】 魯平先生給港、臺兩地的遺訓「信中共者必亡」

2015-05-12|来源: 民報

中國前港澳辦(跟國臺辦類似的部級單位)主任魯平日前病逝。

前港澳辦(跟國臺辦類似的部級單位)主任魯平日前病逝,梁振英擅自代表全港人民致上最沉痛哀悼,稱頌其曾為落實一國兩制作出重大貢獻,並聲言香港人將永遠懷念他。對於香港被北京政權併吞過程中舉足輕重的這位共官,香港人當然必須要記住他,因為他正是實踐鄧小平「一國兩制、五十年不變」偉大騙局的最重要推手。

近年常有評論提醒港、臺兩地,當初鄧小平如何設局推動以和平協議誘導圖博(西藏)於一九五一年被形式上併吞,及後於一九五九年趁亂被軍事佔領,令原自治政府被取代,達賴喇嘛流亡西方。當年策劃吞併圖博的鄧小平也是併吞港、臺藍圖的總規劃師,本來為吞併臺灣而構思的「一國兩制」後來先拿到了香港實施。

魯平在關鍵的一九九O至一九九七年期間在鄧小平首肯下擔任港澳辦公室主任,負責三項互相關連之重要任務:(1)穩定一九八九年六四北京屠城在香港帶來的動盪;(2)聯合北京駐港之新華社促成基本法的順利誕生;(3)在香港事務上與英國及其他西方國家角力,維護北京在香港政經利益。

魯平對港人的歷史任務就是矇騙

一九八四年《中英聯合聲明》簽署,在沒有得到港人同意下,英國竟然將香港主權交付專制的中共政權,引發大規模移民潮。香港人於一九八九年六四屠城後對中共更是信心全失,英國願意給予部分香港菁英人士居英權也無濟於事。

原港澳辦主任姫鵬飛在六四期間力挺主導鎮壓的強硬派李鵬及拍板的鄧小平,而讓港澳辦的地位得以鞏固。相對之下,一直跟姫鵬飛較勁的香港新華社社長許家屯默許當時中共的駐港機構支持民運,文匯報更在一九八九年五月二十日北京宣布戒嚴翌日於頭版刊登了「痛心疾首」四個大字,被北京認為對香港社會造成巨大震撼,許家屯之後也被迫出走。

在這種背景下,魯平接替姫鵬飛後的港澳辦拿到了香港事務的主導權,特別是在起草《基本法》的事情上,迫使周南接掌後的新華社退居更次要的地位。六四屠城當然能讓支持加速香港民主化的聲音在《基本法》起草過程中受到重視,但在相對保守的魯平引導下,最終《基本法》承諾的民主化步伐未能符合當時憂心忡忡的香港人之期待。這造就了末代港督彭定康不惜與中共決裂,推出也要讓香港人在九七年前嘗一嘗更廣更深民主的決心,他堅持「莽撞」也就破壞了北京心目中的「循序漸進式」鳥籠政治,並導致魯平指摘他為「千古罪人」,破壞北京對平穩過渡的設想。

值得注意的是,彭定康的「莽撞」達到了兩個效果,其一是證明香港其實可以很快民主化,「循序漸進」只是中共短期無法控制選舉結果下所提出的借口;其二是逼使魯平在一九九三年代表北京承諾二OO七年後的選制及民主發展全由香港人自己決定,這無疑是要在一九九七年前安撫意識到民主遙遙無期的香港民眾,以利中共推翻彭定康方案,讓一切從來。

對中共要用比絕對不信任更不信任的態度

魯平等官員從過去到現在一直開口閉口都在批評英國一百五十年沒有給香港民主,卻急於在九七年前給予香港民主。可是,近年已有文件證實早在中英談判前中共就阻撓英國在香港實施民主的計劃。更令港人憤怒的是,當大家滿心以為二OO七年後可以按照魯平承諾自行決定自己的未來時,中共在二OO四年卻出爾反爾,推翻九七前的承諾,將原來的《基本法》中的「三部曲」透過人大釋法更改為「五部曲」,等同宣判了香港民主將永遠被鳥籠囚禁,原因是政制發展的主導權已經從香港人手中轉移到北京專制政權的魔掌。目前北京對香港的高壓政策是要複製對待圖博的方法,這也是鄧小平在中英正式談判前於一九八一年就曾對英國外相提出過了。

六四屠城後中共政權一直擔心自己會像蘇聯一樣瓦解,當中特別想要防止香港成為「顛覆基地」。可是,在民主回歸派主導的反對勢力辦了千百場和理非非集會的薰陶下,根本不只不可能顛覆中共,反而製造已經在反抗的表象,而令港人對中共的滲透疏於防範,直到泥足深陷也不自覺。話說回來,香港對於現在習近平主宰下的政權來說仍然是芒刺在背,因為一個愈趨極權的政府就會愈擔心被顛覆。北京及港共政權更不惜在雨傘革命後大舉將很多只是爭取維持高度自治的港人扣上搞港獨的帽子,目的就是告誡香港,現在支持高度自治已經變成是在搞港獨,乃北京所不容許的叛逆。

早在二O一二年十一月魯平就向《南華早報》表達其對於支持先歸英後獨立或直接獨立之港人十分輕篾的態度,認為這都是傻瓜,並指出中國十三億人,也不差失去這些人。但他應該萬萬沒想到在臨終前最後幾個月竟然被迫見證了維持兩個多月的群眾抗共運動。這是由於魯平及中共當權者一如既往的背信棄義,讓香港人知道,對待中共的方式只剩一種:要以比絕對不信任更不信任的態度面對中共的技倆。

魯平先生讓香港淪落至此,難辭其咎,不曉得他能否真的無愧於心。他留給港、臺兩地的教訓其實就只有一句話:「信中共者必亡」。港人唯有意識到「五十年不變、高度自治」是一場騙局,才會決心要寸土必爭,不做任何妥協。未來在「假普選」政改方案投票中,若有泛民內有二五仔(背骨精)出賣港人,那才真是背叛香港的「千古罪人」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國