從棋品看人品!王安石下棋辨真偽

2015-05-07|来源: 看中国|标签:王安石 

北宋名相王安石業余時間喜歡下棋,他做宰相時,家里養著幾個下棋人。王安石忙完每天的公務之后,回到家里,常常與這幾個人下棋,誰如果贏了王安石一盤棋,王安石就賞他十兩銀子。

有一天,王安石在院子里與一個人下棋。激戰正酣時,下屬送來一沓公文要王安石處理。那個人見王安石正低頭批復公文,認為他不會注意棋局,就迅速地偷換了一個棋子。不料,那個人的小動作,被王安石看得一清二楚。王安石批完公文,繼續下棋。最后,那個人贏了這盤棋。他回到自己的住房,心中歡喜,等著王安石的獎勵。第二天,王安石派人給那個人送來了一些銀子和物品,請他離開這里,另投別人。

后來,王安石把兒子叫到自己身邊,談起那次下棋的事,他說:“那個人偷換棋子,讓我輸了一盤棋。要說起來,輸一盤棋我倒并不介意,但是,趁我不注意偷換棋子讓我輸棋,手段是卑鄙的,由此可見他的棋品很差。由他的棋品更可以看出他是一個人品低下的人,不可深交。”

人生在世,人品才是自己立足于世的根本。人品差,就會失去誠信,投機取巧,甚至為了一己之私什么壞事都干得出。中華民族五千年的傳統文化重仁義,講誠信,厚德載物。因此,復興與回歸傳統文化,才是走向希望與光明之路。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國