洪博學: 中國怕誰?誰怕中國?

2015-05-02|来源: 民報

40年印證下來,中國不吃「普世價值」這一套餐,美國的期望可能落空了。事實上,中國越強,對一黨專制更執著。

1936年,喬治蓋洛普創立蓋洛普民調公司,把社會調查工具,正式引入政治指標。1939年,一項重要的民調數據,指引美國政治取向,這個民調問卷的問題是:「如果德蘇開戰,美國應該站在哪一邊」?結果百分之八十七的美國人認為要站在蘇聯那一邊,百分之十三的人支持德國,美國也依照這個民調,加入歐洲戰場。戰後,蘇聯快速擴張,藉由戰敗德國瓜分的科學家,成為區域工業大國,共產主義也成為美國最大的敵人,美國當年支持蘇聯的決定,並無對錯的問題,因為整個世界的國際關係,本來就隨著國家局勢和本身利益變動而推移。

1946年,美國外交官喬治肯楠,首先提出對國際共產主義的圍堵政策,獲得華府採行。於是戰後的霸權競逐,使美蘇陷入冷戰,全球也進入資本主義自由國度,對共產集權國家的圍堵局面,亞洲地區的共產擴張從中國到東南亞、馬來、印尼、菲律賓。戰後,這些亞洲國家因為民族自決的倡議,而脫離西方國家的殖民。但是,西方國家為了防止這些國家的政權,被共黨控制,還留下兵力,以馬來而言,英國人至少在馬來留守十萬軍隊、二十萬警察,防止馬共奪權,並且支持堅決反共的新加坡,脫離馬來獨立。

60年代,最慘烈的圍堵戰爭在越南爆發,十年越戰期間,美國在越南投下比二戰還要多的炸彈和兵力,卻換來失敗。但是美國靠著臺灣,對中國共黨的圍堵還算成功,但是圍堵二十年後,美國政策在尼克森時代大轉彎,季辛吉倡議聯中制俄,讓中國從鐵幕中走出來,接觸外面的世界,正版中國既然面世,臺灣的「山寨中國」當然難與爭鋒,臺灣的斷交訂單接到手軟,猶太人季辛吉告訴周恩來,「強國之道在於經濟,貨幣,不是關門打狗」。果然中國走出來了,美國以為中國社會會因為中產階級的增加,而走向資本自由主義。

但是40年印證下來,中國不吃「普世價值」這一套餐,美國的期望可能落空了。事實上,中國越強,對一黨專制更執著,所以歐巴馬在最後任期,慌忙提出新圍堵政策,進行補破網,於是我們看到緊急上路的美日同盟,急就章的TPP貿易協定,歐巴馬對國會坦言,沒有TPP美國將失去亞洲。而會不會失去亞洲,臺灣是關鍵的一顆石頭,但是臺灣人當石頭當太久了,現在臺灣人最擔心的,是不是又會被出賣一次,出賣者是國民黨或者是美國?

太平洋戰爭結束後,寫「被出賣臺灣」的美國駐臺情報官喬治柯爾說:「美國為了圍堵中國共產黨的擴張,聯合蔣介石出賣了臺灣人」,依照民族自決獨立的權利,臺灣應該獨立建國脫離日本殖民,但是美國卻故意留下臺灣地位不明,以便美國船艦可以自由進出臺海的空間。想不到70年後,國共恩仇難解,臺灣人也跟著受累。反倒是過去打內戰和老共結仇的國民黨權貴後人,前前後後,踏上北京紅地毯,向老共坄誠。它們終將發現,1927年,國共兩兄弟,從一個家庭分道揚鑣以來,國民黨堅持一輩子的意識形態,漢賊不兩立,都是騙人的,只有官位是真的,兩黨都會貪污是真的。

美國擔心,中國成為亞洲霸權,不是沒有理由的。因為中國的歷史仇恨太多,屈辱太深,都有可能讓中國成為戰爭的發動者,何況中國在元朝帝國時代,一路殺人屠城,直達歐洲多瑙河,西方人稱為「黃禍」,歷史難保不會再來一次。1957年,毛澤東接受西方媒體訪問時,談到核子戰爭時說:「中國歡迎世界發生核子戰爭,因為當世界都滅亡了,中國還有三億人」,意思是中國人太多了,死不完,西方媒體記者一聽,當場呆住了。

中國令人感到不安,當然是有理由的,改革開放以來,中國對外說了一萬遍「和平崛起」,相信的卻沒幾人,美國軍事專家認為,中國一但要爭奪南海資源,勢必對菲律賓用兵,所以現在南海很緊張,美菲正加強軍演。倒是臺灣還在左右搖擺,想要成為老共的夥伴卻不可得,老共擺明要應徵的打工者只是小弟,因為臺灣可用的應徵籌碼已經不多。過去小蔣知道,有一天,中華民國很難抵抗老共,所以要暗中搞個核子保護傘,以備不時之需,可惜卻被老美潛伏的CIA壞局。小蔣也沒料到,他一路培養的誓死捍衛中華民國的接班人,現在都變成埋葬中華民國的兇器,而過去想幹掉中華民國的臺獨者,現在卻是捍衛者。臺灣歷史的倒錯,莫過如此。夫復何言?

主張大力西進,讓臺灣和中國的經貿互相依賴越高,就越安全的專家也看走眼。芝加哥大學的米爾斯海默認為,歷史上並不乏經貿互賴越高的兩個國家,發生戰爭的案例,中國是否對臺動武,所依據的絕不是經貿互賴多少,而是風險評估,如果中國在七天內拿下臺灣,經貿損失可以管控,中國會不惜一戰,而且戰勝的一方可以全拿利益,何樂不為?因此,他認為臺灣避戰的方法不是逃避戰爭,而是積極以玉石俱焚的方法迎戰,讓中國知道就算以武力拿下臺灣,中國未來會付出更大代價。這些代價可能包括反對中國者所進行的地下恐怖攻擊,中國會因為奪取臺灣,製造更大的內部不安。

但是,不管中國企圖用何種方法奪取臺灣,臺灣如果淪陷,唯一的出路就是成為中國的軍事島,如同日本沖繩一樣的地位。因為臺灣在中國心目中,以前就是三年一反,七年一亂,和新疆西藏沒兩樣,中國對這樣的地方勢必嚴加管控,這是臺灣人民要心裡有數的地方,到時候,中國用在新疆和西藏的移民實邊計畫,勢必重演。

除了軍事圍堵,美國鼓動歐洲國家參加亞投行,對中國一路一帶進行經貿圍堵,因為中亞地區歷史上,是歐洲國家殖民地,歐盟國家藉著亞投行,可以重返殖民地,也可以防止中國利益獨享。未來幾年,臺灣的腳色勢必重要,但是臺灣卻沒有左右逢迎的條件,臺灣只能選邊站,這也是臺灣目前的宿命。所以我們要問:「一但中國對日本或對菲律賓發動戰爭,請問臺灣人要站在哪一邊」?答案就是臺灣的命運了。老美怕中國太強,而中國怕臺灣靠到美國那一邊,臺灣人很為難,但是又無可逃避,因為中國正在圍堵臺灣,而世界正在圍堵中國。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國