林衡哲: 平心論柯文哲的「兩國一制」論

2015-05-02|来源: 民報

柯P的「兩國一制」論,是「超越紅藍綠」的主張

最近美國非常權威的「外交政策」雜誌,故意忽略掉主管臺灣外交政策的馬英九總統,反而去訪問並不主管臺灣外交的柯文哲市長,我想最主要的原因是,馬總統的「化獨漸統」違反百分之九十臺灣主流民意的主張,外謀已經非常清楚,但是柯文哲對兩岸政策的思考,外媒則非常好奇,想知道這位,以打破藍綠為口號,贏得臺北市長選戰的柯市長對兩岸關係的看法,在這一點上,去過中國18次,對當年毛澤東領導的中共建國史頗為瞭解的柯P,提出了他深思熟慮的看法與結論:「兩國一制」,在這裡他絕對沒有説錯話,雖然在「殖民地文化進步論」上,柯P承認他說錯話,但是「兩國一制」論,則將是「超越紅藍綠」的主張,而且也應該成為兄弟之邦的中臺兩國,共同追求的目標。

甲午中國戰敗,讓臺灣人背負五十年皇民十字架

自從1895年中日甲午戰爭,中國因祗學習西洋的船尖礮利,戰敗給比較徹底西化,學習西方的典章制度,並推動明治維新運動的日本,也因此在馬関條約後,李鴻章代表清廷出賣臺灣給日本,從此臺灣為中國背負了50年二等公民的十字架,臺灣人是不得已才成為日本的皇民,是因為中國戰敗才非自願地成為日本皇民。在50年的日治時期,臺灣人的展開了50年的抗日史,前面20年臺灣人民展開了武力抗爭,到1915年的吧蕉年事件,武力抗爭才告一段落,但1930年原住民的霧社事件,則欣起了武力抗爭的高潮;林獻堂這位臺灣議會民主之先驅者,在日本奈良邂逅梁啓超之後,深受啓發,於是開始展開愛爾蘭式的議會請願運動,這是臺灣人非武力抗爭的開始,在臺中的林獻堂也影響了當時在臺北大稻埕開業頗為成功的蔣渭水,讓蔣渭水深悟「議會請願運動」是當時臺灣人唯一的活路。而且更精釆的是蔣渭水推動的臺灣近代文化啓蒙運動,催生臺灣文化協會,成為臺灣人喉舌的臺灣民報的褓姆,創辦臺灣文化書局,可惜他英年早逝,不到41歲就死於傷寒癥,因此他的二大夢想:(1)臺灣文藝復興:(2)臺灣是臺灣人的臺灣,都沒有實現就壯志未酬身先死。

脫下30年白袍,要完成蔣渭水未完成之夢

柯P在2014年2月17日脫下臺大醫院30年的白袍,當晚跟張富美等凱達格蘭學校師生去欣賞「大稻埕」這部電影時,當他看到蔣渭水數度出現大銀幕發表演說時,柯P深受感動而不斷在流淚,尤其是蔣渭水說:「也許我能救助大稻埕的鴉片患者,但我如何去救全臺灣的鴉片患者。」那時的柯P就默默在內心發願:「我要替蔣渭水完成他未完成的理想。」因此柯P的臺灣獨木舟能戰勝連勝文的中國大連艦隊,最根本原因是他有思想基礎,二位和平主義革命家蔣渭水和菲律賓國父黎剎的理想主義精神,是柯文哲戰勝的精神基礎。至於什麼是蔣渭水精神,那就是追求公平正義的精神、爭取臺灣人出頭天的精神,以及建設臺灣成為有第一流文化的國度。至於菲律賓國父黎剎,他的無私的奉獻,視死如歸的精神,堅持和平主義的原則,重視馬來文藝復興的精神,也深深地影響柯P,因為有蔣渭水精神和黎剎精神的加持,柯P把烏合之眾的團隊,訓練成有理想、有紀律、有方法的精英團隊,他果然打破藍綠,在2014年11月29日大勝有中國習近平和大企業家加持的連勝文。

「92共識」是國共兩黨騙人的口號

柯文哲在競選前半年,密集地在上政治等領域的大師班,以補自己政治經驗之不足,其中以李登輝前總統對他影響最大,上課超過20小時以上,李登輝一再的在公開場合聲明:在他總統任內,根本沒有92共識的存在,並警告國民黨掌權者不要再以「92共識」欺騙臺灣老百姓,而蘇起日後也承認「92共識」是他編造岀來的。

李登輝前總統在御任前,曾經説:「臺灣與中國是特殊的國與國之間的關係」;陳水扁總統在蔡英文任陸委會主委時,在2002年東京世臺會時,透過視訊發表:「臺灣與中國是一邊一國的関係。」他們二位臺灣總統都不承認「92共識」的存在。

但是出生香港,認同黃帝的馬英九,在2008年當選臺灣總統後,就公開主張「一國兩區」和「92共識」,加上他那世界公認的無能,難怪他的民調只剩下9%,臺灣人民選他做總統,但是每有國際運動比賽在臺灣舉行,看到中國的五星旗,就會叫警察沒收自己的中華民國國旗,參加WHO會議,並非以臺灣身分參加,而是以中國的附屬單位的身分出席,處處表現出他那區長的身分。不像星加坡的李光耀,雖然比臺灣更小,但處處表現出做為星加坡人的尊嚴,而國際上也尊重星加坡的獨立地位,李光耀在經濟上,把星加坡由第三世界變成第一世界,因此普遍受星加坡人民的尊敬,但是在政治上,他奉行儒家君君臣臣父父子子的中國獨裁傳統,相信在他去逝之後,將會被民主自由的普世價值所慢慢取代。

柯文哲市長的「兩國一制」是普世價值的制度

而柯文哲市長經過深思熟慮這所提出的「兩國一制」,這兩國是指臺灣與中國是二個不同的國度,而一制顯然不是中國的共產主義制度,而是普世價值的:「自由、民主、人權、關懷弱勢、永續經營等」的開放制度,這個制度正是臺灣人與中國人共同的夢想,李光耀和蔣經國最大貢獻不在星加坡和臺灣,他們最大貢獻在中國,因為1978年鄧小平訪問星加坡,看到星國的現代化,以及蔣經國在臺灣的十大現代化建設,才徹底覺悟,決心放棄毛澤東的共產主義制度,改走「改革開放」的路線,也不再輸出共產革命,可惜鄧小平祗在經濟上走改革開放之路,政治上,仍然是共產主義的專制獨裁,而他們的富二代,幾乎都是共產黨員,因此我們期待,臺灣人民和中國人民以及香港人民共同攜手合作,大家一起來推動柯文哲主張的「自由、民主、人權、関懷弱勢和永續經營等」的普世價值的制度,能在所有華人經營的土地上,有一天能夠獲得實現,在臺灣中國國民黨是五千年專制獨裁的象徵,希望2016年太陽花世代能讓臺灣人民再度覺醒,用選票讓國民黨政權永遠從臺灣的歷史舞臺上消失,這樣柯文哲的「兩國一制」的理想,才有實現的可能,更期待臺灣與中國能成為永遠和平相處的兄弟之邦,能夠彼此互相認識、互相瞭解、互相合作、互相發展,海峽兩國共同來推動東方的文藝復興運動,而非富國強兵的軍事競賽,總之,千萬不要讓「二二八事件」和「天安門事件」在臺灣和中國土地上重演,學習瑞士,用民主的選票來解決所有政治的紛爭,希望有一天柯文哲的「臺灣夢」和習近平的「中國夢」能夠有交集的一天。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國