林保華 : 旗兵重臨,港共包容

2015-05-01|来源: 民報

旗兵是否再犯港?「自由行」的議題更加發燒,由於港共官員呼籲香港人要對自由行的中國人多多包容,因此被挖苦也要對這些盜匪包容嗎?

4月25日,香港著名服裝品牌bossini已故創辦人羅定邦的孫女,在西貢清水灣豪宅被盜匪潛入,等她回家後將她綁走,被禁錮在西貢山頭一個山洞達114小時,直至綁匪收到2800萬港元贖金後才安全獲釋。涉案匪徒6人,警方在案發後掌握了至少兩名雙程證綁匪的容貌及資料,並在裝載贖金的行李篋及錢袋內加裝追蹤器,但是最後還是因為種種原因被綁匪逃脫。

這以前的4月3日晚上,香港首富、長和系主席李嘉誠位於深水灣道的大宅,也發生賊人企圖爬入爆竊的案件。一名19歲中國無業青年,單槍匹馬摸黑爬圍欄企圖闖入大宅,因為保安嚴密,被及時發現並被警方拘捕。該青年提堂,被控涉嫌觸犯「企圖入屋犯法」及「非法入境後未得入境處長授權留港」兩項罪名,還押候訊。

再以前的3月12日晚,名店林立的尖沙咀鬧市,發生真槍搶劫案,一名戴口罩、操普通話、穿西裝及戴假髮的獨行男賊,假扮大豪客兩度進入北京道「收藏家鐘錶珠寶有限公司」探路;第三次進店後,趁店舖關門前選購9隻總值550萬元的百達翡麗 (Patek Philippe)名錶,趁職員包裝手錶時突然開槍,射傷店員左胸(距離心臟僅1厘米)後奪門逃去。

前兩宗案子,涉案者明顯就是來自中國的「自由行」盜匪。有的是不知天高地厚的稚嫩小偷,有的是老練的悍匪。最後一個開槍的搶匪,不但講普通話,而且在完全沒有抵抗的情況下開槍殺人,不是香港本地搶匪的行兇模式,而是毫無人性的中國搶匪手段。

盜賊並非「內外有別」。4月3日與30日凌晨,印度與澳洲駐香港總領事館官邸都報警被賊人侵入,有的被及時發現未有損失,有的就被掠走財物。由於沒有破案,不知道賊人來歷是香港本地人還是自由行的中國人。

這讓「自由行」的議題更加發燒。由於港共官員呼籲香港人要對自由行的中國人多多包容。因此被挖苦也要對這些盜匪包容嗎?

對此,警方應該因應形勢作出檢討,但是前保安局長、現任港區人大代表李少光在談及綁架案時,卻說是近期部分激進市民及示威者挑戰警方執法權力,抹黑警方聲譽,認為長遠不是港人福氣,因這會令市民不尊重警方執法,引起不守法觀念,只會益著這些大賊。

這種邏輯簡直莫名其妙。即使香港人不尊重警方,難道中國盜賊也是因為不尊重香港警方才來香港作案,並非他們的盜匪本質嗎?港共官員為包庇這些中國盜匪,簡直無所不用其極,竟然也歸罪到近期爆發的公民運動。他們對中國盜賊的「包容」態度令人嘆為觀止。對民眾抗爭行為毫無包容之心,對作惡多端的盜匪卻是如此溫情脈脈,原因大概因為共產黨就是全球最大的盜賊集團嗎。

這番言論,連親中的明報都看不下去。5月1日就發表「旗兵是否再犯港 警方須綜合審視」的社評。所謂「旗兵」就是由中國紅衛兵變身的中國盜匪。1980年代香港導演麥當雄就執導幾部《省港旗兵》的電影,描述廣州「大圈仔」(原為黑話,指廣州一帶到香港的作奸犯科青年)來香港作案的心狠手辣。

時移世易,現在的旗兵與過去還有不同:第一,過去只是大圈仔,現在來自全國;第二,過去要偷渡,現在冠冕堂皇持雙程證自由行來回;第三,過去是重案組嚴打對象,現在獲得不得「歧視」中國人的旨意後而取「寬容」態度,責任由參與公民運動的香港人承擔。

香港已經到了「人妖顛倒是非淆」的地步了!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國