【林保華】 香港政改「袋住先」方案出爐

2015-04-26|来源: 民報

經過第二次諮詢的政改方案,於4月22日,由港共政府宣佈。完全按照去年831北京宣佈的政改框架訂出,可以說沒有絲毫兼顧持反對意見的民意而有任何鬆動之處。

經過第二次諮詢的政改方案,於4月22日,由港共政府宣佈。完全按照去年831北京宣佈的政改框架訂出,可以說沒有絲毫兼顧持反對意見的民意而有任何鬆動之處。

方案規定,有意參選特首的人士在提名委員會中需取得至少120人以個人身份記名、聯合推薦,即可成為參選人,而每名委員只可推薦1名參選人,並設240人的推薦上限。在這個建議下,方案最少容許5名參選人「入閘」,最多則有10人可以「入閘」。

在候選人「出閘」候選環節,港府建議提委會以不記名的投票方式產生2至3名候選人,每名委員最少支持2名參選人,最多可支持全部參選人,獲過半數票的最多3名參選人成為候選人。若產生候選人超過3人,則按相關法律處理。

而對提名委員會的規定,則與現在的小圈子選舉完全一樣,即是維持1200人,按現有4大界別38個分組組成,分組委員數目以及委員產生辦法亦維持不變。

因此與現時的小圈子選舉唯一不同的地方,就是提名特首的人士,由150人推薦,降低為120人推薦。現時推薦人數無上限,以致可以只是一人被提名而完全沒有競爭對手;方案上限240人,以1個人只需120人推薦一名計算,最多可以推薦10人。

但是最關鍵問題在第二階段的「篩選」了。那就是要在提名委員會獲得過半數票的3名,才可以成為正式的特首候選人。由於現時的提名委員會結構,決定泛民只能獲得200個左右的席位,因此泛民根本沒有可能在提委會的投票中取得候選人資格。

因此關鍵在提名委員會的組成。泛民主張直接普選,由公民或政黨提名,不需要有個提名委員會,北京始終沒有同意,因為最關鍵的就是北京控制這個提名委員會,就可以控制提出怎樣的候選人,再經過所謂「一人一票」的普選,也不會選出共產黨所不願意看到的候選人。即使3位都是貪官污吏或暴君,民眾也的接受。總之,孫悟空逃不出如來佛的掌心。

在討論過程中,一些建制派與泛民的所謂「溫和」人士建議擴大提委會的基礎,也就是擴大提委會的民主成分,使更多的泛民有機會進入。但是就連這點卑微的「溫和」也被拒絕,怎麼不是逼人「激進」?

但是北京與港共政府,以及幾乎全被北京滲透的香港媒體的輪番輿論攻勢,一再宣傳「袋住先」,也就是先接受這個方案,等以後北京再度慢慢「改進」。這也是港共政府官員所開出的某些空頭支票,但是北京的高層官員餅沒有做出任何具體承諾。因此以粵語來說,就是「前途似咁」。「咁」者,如此而已。但是音同「錦」字,同樣的話,可以做出兩種完全不同意義的解釋。

面對排山倒海的壓力,一些香港人不得不接受「袋住先」,政府民調說6成接受,但是中文大學的民調只有4成9,除非中央承諾落實2017年普選後,選舉辦法將來可以改進,願意袋住先的民意由49%提升約10%至59.8%。但是所謂「改進」,共產黨還是可以玩出許多花樣。例如把提委會人數改為2千人,也是改進啊。那到真正的普選要哪年哪月?但是即使這樣簡單的承諾,哄哄香港人,北京也不為之。

而政府正以民調壓迫泛民接受這個方案,在立法會裡通過。泛民正處在要顧及民意,還是核心價值的煎熬中。因為明年有立法會選舉,今年有區議會選舉。在政府宣佈方案後泛民議員集體退場,公民黨的湯家驊已經拒絕跟從黨意而退場。

為宣傳「袋住先」,一輛敞篷巴士在25日載著數十位高官(梁振英除外)到街頭宣傳。但是路線在行前才透露,避免示威者出現。學民思潮領導人黃之鋒下地鐵就有便衣跟蹤。抗議者有警察等候抬走。這就是香港的「自由」,香港的「普選」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國