【余杰】打著黃雨傘去中國交流

2015-04-22|来源: 民報

港大副校長何立仁表示,北上交流擬2022年全校推行。

港大副校長何立仁在港大學生會高桌晚宴上說,學生必須北上交流才可畢業,擬2022年全校推行,面對現場學生的質疑時,他甚至揚言說,“若你不想去大陸(交流),就不要來港大”。

香港社會還沒有完全實現一國一制,香港的官僚系統乃至教育系統就已經落實了一國一制。何先生好像剛剛從警察部門調到大學任職,不脫剛毅英武、口無遮攔之性情,拋出一個單一選項來恐嚇學生——如果你們不這樣做,你們的下場就只能是那樣。其言下之意是:既然香港社會已經與中國接軌,香港的大學又豈能繼續以學術自由、言論自由爲標榜?你們不願像中國的大學生那樣乖乖聽話,乾脆就捲起鋪蓋回家去。

雖然習近平的“七不講”在高瑜案中被當作“國家機密”,卻在高等院校廣為傳達。教育部部長袁貴仁奉旨行事,號稱要將具有西方自由主義思想的教材清除出大學課堂。攝像頭、監視器、武裝警察,更是遍佈中國大學各個角落。香港大學的學生,到這些如同監獄一般的大學交流,能獲得何種成果呢?

或許,何副校長是“復仇者聯盟”中不畏強敵的勇士之一員,他沒有說出來的後半句話是:港大學生理應打著黃雨傘去中國交流,讓六四之後連死水微瀾都沒有的中國大學感受一下香港學生的生鮮活潑。

每個港大學生都可以將雨傘運動的心得體會傳授給中國“被犧牲的一代”和“被延誤的一代”的大學生,讓他們恢復六四屠殺之後消失了整整四分之一世紀的勇氣和良知,讓他們拒絕“蝸居”和“蟻居”的命運並奮起反抗不公正的社會體制。

那麼,如今的港大北伐,比當年的黃埔軍校北伐來,必定更是戰無不勝、勢如破竹。港大也必將因為帶動中國的民主化,而當之無愧地取代北大,成為二十一世紀中國最值得尊敬的一所大學。

但是,如此交流還得先處理入境的難題:黃之鋒和周永康等雄姿英發的香港青年人,是最有資格去中國交流的雨傘運動的核心人物,目前他們卻被北京當局拒絕入境。既然何副校長長袖善舞、多錢善賈,不妨先北上說服北京方面放行。以何副校長之羽扇綸巾、口才便給,習近平一定會禮賢下士、洗耳恭聽,最後大筆一揮、大門一開,黃之鋒和周永康們便可以到中國的數千所大學去言傳身教,讓星星之火成燎原之勢。那麼,黃之鋒和周永康就不僅僅僅香港的黃之鋒和周永康,而成爲中國的黃之鋒和周永康,從而一鼓作氣地將當年王丹和吾爾開希沒有完成的歷史使命畫上精彩的句號。

如果那樣的一天來臨,作為這場地動山搖的交流運動的牽線者,何副校長也必將成為中國民主化的功臣之一。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國