【曹長青】解決臺灣問題的最佳方案:兩中一臺

2015-04-18|来源: 台灣海外網

「兩中一臺」不是危言聳聽,而是前海牙「國際法院」法官小田滋(ShigeruOda)所著《主權獨立國家的「臺灣」——臺灣在國際法中的地位》(臺北國際文化基金會出版)的核心觀點。

日本學者小田滋是資深的國際法專家,做過27年(連任三屆)聯合國「國際法院」法官(還曾任副院長),並曾任日本國際法協會會長。他對臺灣的事務也很熟悉,早年曾隨祖父來臺,在臺灣長大並接受教育,和李登輝、辜寬敏、邱永漢等都是校友。他的這本書中,有三個觀點特別值得重視:

第一,他認為北京所謂「臺灣是中華人民共和國的一部分」的說法,是毫無法律根據的政治幻想。

這位法學專家指出,從任何國際法的觀點來看,「大陸與臺灣都是兩個獨立主權國家。」之所以出現兩岸互不承認,和聯合國的五大常任理事國概念有關,因常任理事國的席位不能由兩國分享。而普通會員國,像當年的東西德和今天的南北韓都是普通成員,就可各享一個聯合國席位。

當然首先,東西德、南北韓,都相互承認對方是政治實體。小田滋指出,聯合國當年決定由北京代表「中國」席位,絕對不是在「臺灣是中華人民共和國的一部分」的前提下做成的;該決議只是解決中國代表權問題,沒有提到臺灣(地位和前途)。「中華民國離開聯合國,但其實際上的主權國家地位毫無動搖。」因為國際法上的國家包括「土地、人民、政府」,或加上「外交能力」等要素。但有多少邦交國,不是關鍵因素。

小田滋特別舉例說,日本和北韓就沒有外交關係,但這根本不能影響北韓是一個國家。今天,美國和古巴也沒有外交,但古巴仍是個國家,這都是常識。小田滋認為,今天臺灣無法加入聯合國,不是因為臺灣不是主權國家,而是因為北京阻止臺灣做為主權國家擁有外交關係,各國基於對中國的現實考量,或恐懼北京而導致不敢承認臺灣。說到底,這不是法律問題,而是專制中國在國際上封殺民主臺灣的政治問題。

第二,「臺灣人從中華民國、國民黨獨立」出來,成為正常國家。

小田滋認為,從國際法角度,臺灣和對岸的中國毫無隸屬關係,所以根本不存在臺灣從中華人民共和國獨立的問題,只存在「臺灣人從中華民國、國民黨獨立」的問題。他認為臺灣的前途應該是通過制定一部新憲法,修改國號,使臺灣成為一個正常的國家。

他還提到,他和校友李登輝前總統見過面。李曾強調,「臺灣無須從中華人民共和國獨立,原本就是獨立國家。」但這種說法只是解決了臺灣和對岸中國的關係,而沒有解決臺灣和中華民國的關係。李登輝後來提出的「兩國論」,仍是維持中華民國擁有臺灣。

小田滋不無遺憾地指出,日本當年放棄臺灣時,臺灣建立一個「獨立的臺灣國」並非不可能,但臺灣沒有在國際上做此主張的卓越政治家,沒有印度的甘地那種領導者,而且很多臺灣人還視國民黨抵臺為「光復」,毫無抵抗地接受了當時法律上並不擁有臺灣主權的中華民國。

今天臺灣的制憲正名、成為正常國家的進程,由於馬英九和國民黨全面親中而更加艱難,但只有「臺灣從中華民國、國民黨獨立出來」的必要性被更多的民眾明白,深入人心(尤其是臺灣的政治家),才會在有歷史機會時,變成事實。

第三,國民黨強調「一個中國」是自欺不能欺人。

小田滋以日本為例說,日語的「中國」這兩個字,和漢語的書寫一模一樣。原本的所謂「中國」是歷史、文化的概念,而不是國際法的概念。但隨著北京在聯合國獲得「中國」代表權,再加上近年其經濟和軍事崛起,不要說國際社會,即使臺灣的近鄰,並對臺灣好感的日本國民,也多認為「中國」是中華人民共和國,而不是臺灣的中華民國。所以,無論馬政府再怎麼強調一個中國就是中華民國,不僅沒用,而且突出了「中國」,就等於突出了北京,矮化了臺灣。

把國民黨趕到金門馬祖

因此小田滋提出「兩中一臺」的構想:中華人民共和國統治大陸,中華民國遷到金門、馬祖;臺灣人擁有臺灣。這樣,國民黨回到法律意義上屬於中華民國的金門、馬祖,他們和北京的中國是喊「一中各表」,還是終極統一,都隨他們的便;讓臺灣人擁有自己的土地和國家。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國