2015政府開放指數 中國公民參與度全球最糟

2015-04-11|来源: 民報

2015全球政府開放指數,係由學術性的非營利組織所發佈

「2015全球政府開放指數」(WJP Open Government Index 2015),係由獨立學術團體「世界正義計畫」(World Justice Project),這個非營利組織所發佈。2015年調查結果顯示,北歐國家擁有最開放的政府;得分最高的前3名國家分別是瑞典、紐西蘭、挪威。倒數第一名,即102名者,為辛巴威(Zimbabwe非洲南部內陸國),倒數第二名烏茲別克斯坦(Uzbekistan中亞內陸國),倒數第三名是緬甸。在4個領域的評分裡面,中國的「公民參與度」,以0.21的得分,名列全球102個評比國家的最後一名。

該機構針對超過10萬個家庭進行調查,綜合「世界正義項目法制指數」,以及針對各國專家,完成102個國家/地區政府的開放程度問卷,所得出的綜合評估。

「全球開放政府指數」圍繞於1.)政府資料公開程度,2.)資訊取得權利,3.)公民參與度,以及4.)申訴機制等4大層面,展開調查評估。指數從0至1,得分越高,表示政府開放性越高。

中國以0.43分,名列全部102個評比國家的第87名,與第86名越南,及88名馬來西亞,得分相同。

香港以0.63得分排名第24位,相同得分的新加坡排名第25。

亞洲國家中,排行最前面者是名列第10的韓國(得分0.73);與韓國總得分相同的美國排在第11位。日本,排名第12。有些國家未名列調查範圍內,包括臺灣,以及非洲、中東的一些國家。

「2015全球政府開放指數」前10名:

瑞典– 0.81

紐西蘭–0.81

挪威– 0.81

丹麥– 0.78

荷蘭– 0.76

芬蘭– 0.76

加拿大–0.75

英國– 0.74

澳洲– 0.74

韓國– 0.73

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國