福建PX再爆炸 當局難圓其說

2015-04-11|来源:


福建漳州PX工廠的反覆爆炸, 將原本就極具爭議的PX項目推向了輿論的風口浪尖。民眾、媒體甚至是環保部門質疑當局為追求GDP,不顧當地百姓的
安危和對環境的污染。官方則反覆強 調,PX屬於低毒物質,不會對身體造成危害。有評論指出,民眾反對的已經不是項目本身的毒害,而是建設和管理這些項目的地方當局。

位於福建漳州古雷港經濟開發區的PX石化工廠,自4月6號晚發生爆炸並引發火災,之後大火經過幾次撲滅和復燃,直到9號凌晨近3點才被徹底撲滅。這已經不是古雷PX項目第一次發生爆炸,早在2013年7月,福建古雷PX廠區就曾發生過一次爆炸。

值 得一提的是,這次爆炸不但讓古雷的百姓受到了驚嚇,就連廈門的民眾也冒了一身冷汗。原來,古雷PX項目的「前身」,就是當年著名的「廈門反PX項目事 件」。2007年,該PX項目的選址原定在廈門,不料遭到廈門市民的強烈抵制併發動了大規模抗議遊行,受到海內外媒體的高度關注。最終,廈門當局被迫宣佈 暫緩建設PX項目,之後又「隱姓埋名」,改址遷移到福建漳州古雷半島。

四川環保人士譚作人:「首先項目的選址就有問題,項目選址原來是定 在廈門。廈門是國內第一次用『散步』的這種公共表達的方式,讓它(PX項目)換了地方,換到漳州去,漳州當地的政府也是為了追求它的經濟效益吧,就接受了 這個項目。實際上這個項目就是屬於重化工項目,都是有風險的,它應該是遠離人群居住的地方。」

PX又稱對二甲苯,國際癌癥研究機構(IARC)將PX列為3類致癌物,即「尚不能確定其是否對人體致癌」。但民間一直有種說法就是「長期接觸高度對二甲苯可能致癌」。因此,出於擔心PX項目會對身健康和生態環境造成危害,各地民眾一直反對在當地修建PX項目。

譚 作人:「這個問題是全國普遍性的,成都、昆明、南京都有,還有很多地方是通過老百姓的抵制最後沒有落下地的,當地的老百姓也就倖免了。但是如果當地老百姓 當時沒有起來抵制,或者當地的官商勾結,為了地方上的利益,粗暴的、野蠻的把這樣的項目放在城市的周邊,那肯定對城市的安全是一個長久的隱患。」

而與此相反的是,被百姓視如洪水猛獸的PX項目,卻一直是各地地方當局眼中的「香餑餑」。因為它投入巨,產出高,一個項目投資上百億元,年銷售也能達到上百億元,可以有力推動本地的GDP增長。因此,地方當局拚命的向當地民眾宣傳PX低毒,不會致癌等等。

譚 作人:「對二甲苯說起來還是個低毒的,但是在爆燃的情況下就不是低毒的。還有一個概念,我們的專家學者經常談一個概念,甚麼達到『排放標準』。它能夠達到 排放標準,但並不等於它對人體健康不受到影響,這是兩個概念。你說達到排放標準你就可以排放了嗎?那麼我為甚麼要忍受你這個排放呢?你對我的健康造成影 響,是吧!」

有媒體指出,且不論PX到底是低毒還是劇毒,在中國,真正重要的是PX作為一種大工業生產項目的安全性。汽車和高鐵也是無毒的,本身未必存在安全質量問題,但如果由不能負責的人來操縱,就有可能釀成慘禍。

中國環境活動家陳法慶:「這個事件是不應該發生的,它發生這種爆炸的事情,我覺得主要的原因,根源在地方政府,它的監管不到位是逃都逃不掉的。」

雖 然當局一直奮力論證PX項目安全性,並強調迄今為止,世界各國的PX裝置都沒有發生過重大安全生產事故。但在中國僅僅幾年間,中海油惠州煉廠、大連福佳大 化、遼陽石化、上海金山石化的PX裝置都曾發生過火災事故。不到兩年間,漳州PX工廠就發生了兩次爆炸,這再次證實了一個事實——PX本身也許低毒,但 PX工廠在中國難言安全。

希望之聲國際廣播電臺記者李霞採訪,黃容報導。

圖片說明:4月6號晚,福建漳州古雷PX石化工廠,再次發生爆炸 (網上圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國