中國使用新技術進行跨境互聯網審查

2015-04-11|来源: VOA

顯示加密聯網的鎖頭標記。

3月25日至31日,美國源代碼管理平臺GitHub公司遭到據信來自中國的猛烈網絡攻擊。當時初步調查認定襲擊是通過中國網絡防火墻對特定網站的搜索進行識別與重定向。

然而,加州大學伯克利分校和加拿大多倫多大學研究員4月10日聯合發布一份報告,顯示中國沒有使用防火墻,而是使用了一種他們稱為“大炮”的新式網絡武器。

這份報告表明,“大炮”使得中國能夠攔截試圖登錄中國網站的境外查詢,加入惡意程序代碼,再將它們重新定向到需要進行攻擊的網站。

報告指出,大炮用于攔截那些試圖使用百度的廣告與搜索流量,加入惡意代碼后重定向攻擊GitHub。GitHub為GreatFire.Org等提供中國封鎖信息的網站。這樣一來,這些中國政府不愿看到的網站就會由于流量過大而癱瘓。

報告表示,大炮這種新式網絡武器與美國中情局和英國政府通信總部使用的網絡監控技術相似,美國中情局合同工斯諾登曾泄露了這個系統。其中指出,美國的系統能夠大量攔截網絡流量然后將其重定向。美國中情局顯然將這種技術使用于安全監控,而中國將這種技術用于互聯網內容審查。

自習近平上臺之后,中國的互聯網管制變得更加嚴格。這次事件顯示,中國政府愿意犧牲百度等互聯網公司在國外的信譽,而利用這些公司對互聯網內容進行管制。

在另一方面,據《華盛頓郵報》的消息,中國宣布將招募1千萬共青團員在互聯網上“傳播正能量”,在社交媒體上為政府的決策辯護。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國