英媒:珠峰隧道修鐵路·解讀中國軍費開支

2015-04-09|来源: BBC

中國和尼泊爾將考慮修築一條通過珠穆朗瑪峰的鐵路。

《星期四》(9日)的英國《衛報》發表一篇文章說,中國和尼泊爾將考慮修築一條通過珠穆朗瑪峰的鐵路。

中國官媒《中國日報》說,中國的青藏鐵路已經把西藏和中國內地相連,現在希望把它延長到尼泊爾,並說這是「應尼泊爾的要求」。

文章引用一名西藏官員的話說,預計鐵路將在2020年竣工。

修建該鐵路的計劃包括要修築一條通過珠峰底下的隧道。文章引用一位工程師的話說,由於喜馬拉雅山的特殊地貌和地況,該鐵路通車後的最高時速只能達到120公里。

《衛報》評論說,修建這條鐵路的構想突出了中國對尼泊爾這個落後山區國家影響力的增加。

中國已經在這一地區投資了數十億美元,興建水利以及電訊設施。

鐵路建成後將給中國進入印度巨大的市場帶來方便條件。

而北京的動作令印度感到不安,中國和印度的對手巴基斯坦已經是親密盟友,而中國對印度的周邊國家例如斯里蘭卡、馬爾代夫以及尼泊爾增進紐帶,對印度形成了一個包圍圈。

國際聲援西藏運動組織警告說,這個項目對地區的安全以及該地區脆弱的生態系統帶來威脅。

過去20幾年中國的軍費開支逐年增加

解讀中國軍費開支

中國國防開支預算逐年遞增引發周邊國家不安,如何解讀中國的國防預算數字以及中國軍隊的真正實力是周四《金融時報》關注的一個中國話題。

《金融時報》發表長篇文章,引用多個分析人士和專家的觀點分析和評論中國近年來的軍費增長以及軍隊戰略調整。

文章說,自1989年以來中國的國防預算每年以雙位數增長。中國在擁有第一艘航空母艦遼寧號後又在開始打造第二艘航母。

文章指出,中國快速的國防開支以及在南中國海的強硬姿態似乎有重新點燃亞洲軍備競賽的危險。

然而,文章說如果完全用數字來解讀中國的軍費開支則有失偏頗。雖然中國軍費開支逐年增長,但用國際標凖來衡量即看它佔GDP經濟增長的比例來看,則並不高。中國軍費開支只佔GDP的大約2%。

與此同時,一些分析人士說儘管中國這幾年加速了軍隊的現代化,但是中國軍隊的實際作戰能力薄弱,例如中國缺少運輸軍機,解放軍戰士不得不乘坐普通的商業航班去執行任務。

此外,專家認為雖然中國已經擁有航母,但中國的航母距離具備真正的作戰能力還有相當一段的距離。

中國2013年的軍隊改革中強調重質不重量,同時改變指揮結構。中國過去的指揮以陸地戰為主,但是現在更加重視空中和海上的作戰能力。

同時,中國也正在把重點調整為保衛國家的安全上。因此,如果只從數字上解讀中國的軍費和國防開支只看到了事物本質的一半。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國