港媒:中共已「鄭重安排」紀念胡耀邦冥誕

2015-04-09|来源: BBC

胡耀邦在1981年6月開始擔任中共最高領導人,但在1987年因為被指責反對「資產階級自由化」不力而被迫下臺,並在1989年4月去世。

香港《星島日報》引述前中共總書記胡耀邦長子胡德平表示,中共中央對胡耀邦百年誕辰活動已有鄭重安排。

報道稱,胡德平是在清明節到江西省共青城的胡耀邦陵園祭拜父親時做出上述表示的。

今年3月,湖南省委書記徐守盛在參加「兩會」時也透露,根據中央有關安排,湖南今年將有連串紀念胡耀邦的活動,各項凖備工作已經開始。而胡耀邦百年誕辰紀念日是在今年11月20日。

黨媒年初已經預告

事實上,早在今年1月,中國共產黨新聞網發表了題為 《2015年不可不知的四個紀念日:抗戰勝利70週年》一文,特別介紹2015年內4個重要紀念日,其中包括前中共總書記胡耀邦誕辰100週年。

中共共產黨新聞網是由中共中央機關報《人民日報》官網「人民網」主辦,專門介紹中國共產黨各方面內容的權威網站,因此這篇文章的發表備受矚目。

這篇文章形容胡耀邦為「偉大的無產階級革命家、政治家,我軍傑出的政治工作者,長期擔任黨的重要領導職務的卓越領導人。」並稱「他在長達60年的革命生涯中,為中國人民的解放和幸福,為我國社會主義事業的發展和繁榮,為改革開放的實行和社會主義現代化建設的推進,嘔心瀝血、奮鬥不息,貢獻了畢生精力,建立了不朽功勛。」

胡耀邦在1981年6月開始擔任中共最高領導人,但在1987年因為被指責反對「資產階級自由化」不力而被迫下臺,並在1989年4月去世。他的去世引發中國大批民眾發起悼念活動,後來悼念活動演變成學生的抗議示威運動,最終導致發生官方鎮壓的「六四事件」。

90冥誕打破禁忌

不過,在2005年11月18日,中共中央在北京人民大會堂舉行大型活動紀念胡耀邦九十歲冥誕,不但首次打破不能提胡耀邦的禁忌,而且還在活動中給予胡耀邦高度評價。

報道稱,胡德平是在清明節到江西省共青城的胡耀邦陵園祭拜父親時做出上述表示的(胡耀邦陵園資料照片)。

2014年4月,在胡耀邦逝世25週年之際,已退休的前中共中央總書記胡錦濤專門到訪胡耀邦在湖南省瀏陽縣的故居並致送了花籃,而胡耀邦的故居也在同一年升格為國家重點文物保護單位。

到了2014年8月,中國官方為了紀念已故中共元老鄧小平冥誕110週年,特別拍攝了一個大型歷史電視劇《歷史轉折中的鄧小平》,多位中共歷史人物的形像重現在該劇中,其中包括了「胡耀邦」,但另一位因為「六四事件」被罷黜的另一位前中共總書記「趙紫陽」在劇中則沒有亮相。

有分析認為,由於在胡耀邦當年被黨內元老逼迫下臺時,現任中國領導人習近平的父親習仲勛曾力保胡耀邦,因此習近平家族與胡耀邦家族關係密切,其中以習近平與胡耀邦長子胡德平的私交最好,因此無論在公在私,中國目前的環境都有利於胡耀邦逐步得到恢復政治名譽。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國