蘋果生活:港島首座寺廟 擬斥億元保育 跟導賞團遊東蓮覺苑

2015-04-08|来源: 香港蘋果日報

【本報訊】有80年歷史、列為香港一級歷史建築的東蓮覺苑,將進行億元保育工程,以保留寺內一磚一瓦,期望今年可落實方案,預計整項工程需時5至10年。東蓮覺苑雖為港島首座寺廟,藏有珍貴經書文獻,及康有為與張學良等名人題字橫匾,且具30年代建築風格,但多年來極低調,港人認識不深,寺方趁建寺80周年辦多項活動,讓公眾了解其歷史背景及珍貴文物。

東蓮覺苑行政總監區建群表示,待專家完成保育計劃評估報告後,會進行招標,保育期間寺廟會局部開放。他稱,保育工程會動用東蓮覺苑基金部份儲備,目標是保存20至30年代的建築特色,譬如寺頂的黃色琉璃瓦,會尋覓技師以傳統方式重燒受損瓦片,期望維修後可再保持50至80年。

「好多人都話只係經過門口,唔知可唔可以入嚟」。區建群說寺廟平日也開放,但承認較為低調,今次會趁80周年辦大型法會、佛教藝術講座及攝影比賽等,即日起歡迎市民及團體預約導賞團參觀。

何東妻創辦中西合璧

位於跑馬地山光道的東蓮覺苑,由已故首富何東的夫人張蓮覺居士創辦,09年被列為一級歷史建築。當年開創女子免費教育,日治時期更因有日本僧人入住廟內,令寺廟在戰火中能倖免於難,成為百姓及僧侶避難所。

寺廟依山而建,外形設計成一艘船,寓意普渡眾生至幸福彼岸,船頭的吊鐘經歷80個寒暑,至今仍絲毫無損。當年流行糅合中西特色的建築風格,如紅牆黃瓦的四層高中國宮殿式建築,而門窗則如西方教堂,使用了意大利進口的彩繪玻璃,非常矚目。

寺內藏品豐富,遍佈當年軍政界重量級人物的題字,大雄寶殿入口,便掛有清末康有為所書楹聯,西安事變關鍵人物張學良的對聯和橫匾、中華民國第一及第二任總統黎元洪和徐世昌題字的橫匾,也高懸於寺內。頂層圖書館般若堂,藏經多達1.4萬冊,不少屬20至30年代出版的線裝孤本。

苑長僧徹法師稱,每年農曆6月6日,寺內均會進行「曬經」,由僧侶善信一本一本將經書送到太陽下曬15分鐘,故不少藏經仍保持完好,部份可供參加導賞團的公眾人士閱覽。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國