讓人頭疼的山寨in China

2015-04-06|来源: 中央社

蘋果新發表的智慧型手錶Watch尚未上市,大陸深圳已 出現山寨Watch。但商家透露,這些實際是不具相應功 能的智慧型手環仿品。

全世界都有「Made in China」的產品,而全世界也不乏「山寨in China」的仿冒品。中國大陸是世界工廠,更是讓人頭疼的仿冒工廠。

拿最近的例子來說吧,美國蘋果公司的Apple Watch今年3月上旬發布後,不到24小時,中國大陸市場上已出現山寨版,價格只有Apple Watch正品售價的1/10。

據大陸環球網科技版綜合報導,智慧錶Apple Watch北京時間10日凌晨在美國亮相後,深圳市華強北電子市場11日就已經有山寨版上市。

山寨Apple Watch售價在人民幣250元至500元之間(約新臺幣1250元至2500元),命名為D-Watch或Ai Watch。山寨智慧錶模仿真品的設計和外觀,螢幕上的圖示類似Apple Watch,但使用安卓作業系統。

在大陸山寨Apple「搶先推出」之際,在美國售價至少349美元(約新臺幣1.1萬元)的真品Apple Watch,果粉要等到4月24日才能拿到貨。

除了Apple Watch,大陸民間出現的山寨產品可說無所不包,商品類之外,就連城市或建築也在山寨幅射範圍內,例如許多地方都看得到北京天安門城樓的「分身」。

大陸網友不久前爆料,一座規模不小的山寨天安門出現在上海徐匯濱江綠地附近。這個「天安門」外形酷似北京天安門,城門兩邊都設有高高的紅色圍墻。

現場施工人員說,這是當地某家美術館為配合一項展覽費時12天所搭建的建築,展覽過後就後拆除。

對於如此「傑作」,大陸網友痛批,「創意簡直是弱到爆,而且山寨的這麼醜,真想不通主辦方怎麼敢把它拿出來見人。」

有幸被山寨的不只大陸「國貨」,國外的特殊性地標也赫然在列,例如法國巴黎的艾菲爾鐵塔。

這次又是網友爆料,據說浙江杭州城北的天都城,去年底曾出現一座高108公尺、以3:1比例建造的山寨版「艾菲爾鐵塔」挺拔屹立,不僅鐵塔本身,附近營造的巴黎「香榭麗舍」大道乍看之下也足以以假亂真。

巴黎艾菲爾鐵塔是迷人的地標性建築,杭州天都城的「鐵塔」又是如何?

網友說,天都城鐵塔附近百畝空地幾年前就被切分成數千塊菜地,當地住戶和附近外來務工人員在上面種菜,與巴黎鐵塔風貌有如天壤之別。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國