【花園漫步】第79集 春季草坪護理六要點攻略

2015-04-05|来源: 家園新鬨

不少人篤信溫哥華是風水寶地,不單適宜人居住,花花草草亦如此。氣候怡人,外加雨水豐沛,不必精心打理,屋前院后就「想當然」是奼紫嫣紅圍繞郁郁蔥蔥。

擁有數十年經驗的園藝專家告訴你,「一年之計在于春」,即便是草坪,若錯失修整良機,再風調雨順日照足,照樣會雜草叢生、病蟲肆虐、稀疏甚至「斑禿」!移民網,findjiayuan.com

大地回春,萬物復蘇,抓緊時機修整草坪,不但夏秋就能坐享美景,也為延長全年綠色期、明年的長勢和日后保養打好基礎。園藝專家吳銓明指,春季保養草坪有幾個重要步驟,分別是打草根、打孔鬆土、播種和撒石灰,之后注意修剪、適時澆水即可。

1.打草根

一般獨立屋花園種植的草坪類型,根據區域可分為前院(frontlawn)、后院(backyard)和陰暗處(shady),「種植在前院的草比較細小幼嫩,后院的草種類型生命力比較頑強,看起來也更粗壯,有小孩子在上面玩鬧也不用擔心。」在墻邊或院子角落處,應選用陰暗處(shady)類型的草,在陽光少的條件下也生長良好。

讓草坪「辭舊迎新」的第一步,就是打草根。經過一年的「踐踏踩壓」,尤其是后院草坪,部分土壤可能嚴實如「泥餅」,空氣、營養和水分都不易滲透。此外,草坪草根系發達,一年的積累已形成致密的根網,猶如花園地表的「互聯網」,十分影響土壤通透性,所以打斷草根是疏鬆土壤第一步。

「四月份是打草根的最佳時機,專門的打草根機分為鋼片切刀和塑料片切刀兩種,都能打入土中將草根切斷、把草苔打出來。」切斷的老根和舊草葉被翻出地表,散落在泥土中,是新草的天然肥料。

2.疏鬆土壤加拿大家園網

在土地上打孔是疏鬆土壤的好方法,幾排齒輪狀的打孔機,「拔」出草坪上過于密實的泥土,大大降低了土壤密度,「每一個鉆孔都是手指粗細,空心的打入土壤,把土一柱柱的『抽』出來。」這樣一來,密實的「泥餅」變得酥鬆,易于空氣、水分和肥料滲透,「鬆土需在施肥或補播種前進行,為下一步的施肥、補播種打好基礎。」

3.補播草種iAsk.ca

「播種可以在土地打孔之后進行,最好在播種后再覆蓋一層土壤,以免風將種子吹走,或鳥啄食。」因而播種也應選擇晴好天氣,雨水和風都是種子的潛在「天敵」。www.iask.ca

打孔后疏鬆的土壤適于播撒草籽,應根據屋前院后不同的生長環境選擇草種。溫哥華雨水較多,「在五月份之前都不需要特別灌溉。」播種后,在排水良好的區域,種子也可能被雨水沖走,因而在播種后覆蓋一層肥料土極為重要。iask.ca

播種時間不宜過晚,否則容易引發雜草危害,而且早種的草坪也更為健壯、耐踐踏性更強。

4.施肥

經過一個冬季,草坪草根系存儲的養分已消耗殆盡,應在補播種后、草坪草出現生長象之前增施追肥,讓草坪調整好狀態,迎接夏季的雨水和陽光,迅速進入旺盛生長期。加拿大家園,www.iask.ca

「春天施肥,適宜的氮、磷、鉀比例為8:2:4。」早期施肥,利于草坪提早返青,并為日后生長做好鋪墊,可有效改善草坪在整個生長季內的總體表現。如果土壤肥力過低,草坪生長欠佳、色澤狀態不均,則需在5、6月之間再次施肥,避免草坪「營養不良」。

5.調節土地酸鹼度www.canadameet.cc

「播種施肥后的一個星期,就可以在草坪撒石灰調節酸鹼度。」酸性土壤容易生長苔蘚和雜草,撒入石灰粉就能避免雜草叢生。加拿大家園,www.iask.ca

春季是雜草開始萌發返青并進入旺盛生長的時期,培植較好的草坪,本身對雜草有一定的抑制作用,但有些「小強型」雜草,生命力頑強,繁殖和成熟速度也快,在草坪返青之前便露出「苗頭」,若不加處理,當草坪草返青后,花園中仍有雜草「地方割據」;有些雜草如蒲公英是平鋪生長,排擠和遮蔽草坪;另外一些雜草根系比草坪深,在地下和草坪草競爭生存空間;或者禾本科雜草的繁殖能力極強,迅速橫向侵佔土地面積;還有一些雜草的根系能分泌化學物質,抑制草坪草的生長。

這些雜草都會影響草坪正常生長,如不加強處理,可能幾年內都有「后患」。春季正是這些雜草萌生期,也是進行防除的最佳時段,除了可以人工拔除,化學除草仍是高效率的方法。對于早春草坪草未返青前后出現的雜草,可施用顆粒型除草劑,用藥后灌水,如在5和6月各進行一次,基本可控制雜草發生。

6.修剪加拿大家園網

吳銓明建議大家在播種后一個月時剪草,約五月下旬,那時草坪已全部返青,并且出現由于頂端生長過于旺盛而阻礙分葉的情況。「剪草機分為滾筒和橫向打草機兩種,滾動式剪草機適于生長不高的草坪,過高的草容易捲入滾筒,但并不能剪低,而橫向打草機才適于修剪較高的草坪。」每次修剪前,必須將草坪上的石塊等雜物清除?凈,修剪時應根據不同類型的草坪,將修剪機調整到適宜的高度后再進行修剪。切忌等到草長得過高時才進行修剪,草坪受到的傷害過大,傷口不易恢復,會易染病害。

灌溉

溫哥華雨水豐沛,土壤一般不缺水分,但如果出現連日少雨的情況,及時澆水非常必要。表層土壤出現?旱時,以及春季施肥或施藥后應立即開始進行補充澆水,水最好滲入土壤深層,對于排水不良的地段,應該特別注意疏通排水,以免導致病害的發生和蔓延。平坦地勢也一定要在土壤濕度無法滿足草坪生長需要時才能澆灌,否則也易于造成水分淤積,引發蟲害。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國