溫和泛民 擬聯署撐袋住先 工黨:作風與民建聯無異

2015-04-01|来源:

【本報訊】建制派及政府不斷勸喻泛民主派議員對政改方案袋住先,據悉,有溫和泛民人士亦發起聯署,呼籲泛民議員支持政改方案,認為即使人大8.31框架並不理想,但策略上應行前一步。有泛民主派議員狠批發起聯署的人士聲稱是泛民,作風卻與民建聯無異,誓言不會聯署,更不會支持政改。

記者:姚國雄陳雪玲

據悉,有不是議員的溫和泛民中人醞釀發表聯署聲明支持袋住先,正爭取泛民議員支持。非發起人、但支持袋住先的民主黨狄志遠指,他也是茶餘飯後聽到有泛民正收集聯署,內容大約是表明他們仍堅守民主立場,不會放棄爭取民主,雖然8.31人大常委會框架不理想,但認為否決對民主發展沒有好處,認為策略上應行前一步,接受政改方案。狄志遠指,發起人未與他聯絡。

學者:或成泛民下臺階

多番表明拒絕袋住先的民主黨主席劉慧卿指,沒有收到有關消息,亦不知誰人發起,一定要看過內容才能評論。民主黨李華明則稱未聽聞有此聯署,「冇人搵我,冇參與,冇被知會」。民主黨黃成智亦未聽聞,但相信有人醞釀呼籲泛民袋住先,近期亦看見很多相關文章、討論。據悉,聯署上亦暫時未聞羅致光、張文光的名字。

工黨立法會議員何秀蘭批評,如果發起人真是泛民,做法不能接受:「我認為號稱泛民嘅人,唔好走去做民建聯嘅嘢,佢哋唔去突破框架,好似陳方安生、陳弘毅喺框架下諗一個可行方案,竟然走去叫人袋住先,如果建制派嚟叫我簽,我當然唔會簽,但係如果係泛民叫我簽,我更加肯定唔會簽。」泛民召集人、公民黨黨魁梁家傑截稿前未有回覆本報查詢。

中大政治及行政學系高級講師蔡子強指,全國人大委員長張德江兩會期間指通過政改是硬任務後,各界都被動員,而與內地有恒常接觸、關係良好的泛民人士或有出手的壓力。

他認為聯署一出會啟動社會輿論,泛民議員對政改袋住先的壓力會增加,若做到一定聲勢,或會成為部份泛民支持政改的下臺階。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國