楊憲宏: 李登輝「蓋棺論定」李光耀

2015-03-26|来源: 民報

李登輝(左)肯定李光耀(右)當年帶領新加坡人民獨立建國,帶領新加坡成為亞洲四小龍之首。

活得長活得久還是比較佔歷史優勢。李光耀死了,他與李登輝之間留下的「爭執」,還是由仍然健在的李登輝來「蓋棺論定」。最有名的一段比較是,美國知名的學者杭廷頓曾說過「李登輝過世的話,臺灣民主還能留下來,但是李光耀過世,制度無法留下」,這就是兩位李先生不一樣的地方。李登輝記憶真好,他還提醒了新聞記者有這麼一個公案。

新加坡建國總理李光耀辭世,與李光耀早年曾有互動,但近年沒有往來的李登輝前總統接受訪問,他以「我這一位好朋友」稱呼李光耀時指出,「我講正經的,他是靠中國,但是我是不愛靠中國的,臺灣自己站起來,這就是我個人看法。」李登輝説,「李光耀和我思想不一樣,我是主張自由民主,李光耀則是主張亞洲價值,就是中國社會5000年歷史,皇帝制度要管到底,一家族全家人都要管政治。」

李登輝肯定李光耀當年帶領新加坡人民獨立建國,帶領新加坡成為亞洲四小龍之首,是新加坡珍貴的資產。李登輝也曾提到,新加坡國家雖然小,但國際競爭力讓人羨慕,新加坡目前發展非常好,「但要思考民主化的問題,新加坡將會面臨民主化的考驗」。

這的確是新加坡未來要面對的大問題。李登輝所說的「亞洲價值」,是一種負面的評斷,精確的說就是「亞洲式發展停滯」,也就是中共政權不過是,中國五千年的「膨大時間」之中,進步與退步的不斷循環的「螺旋」的一部分。也就是「皇帝制」的周而復始。新加坡在李登輝的看法,就是處於這個進步與退步的循環中的一個「小中國」。臺灣整個的發展到了兩蔣時代,本來也是這個致命「螺旋」的一部分,但是李登輝徹底的改變了臺灣的命運,而且安全的走向民主的執政輪替。國際媒體給他的「民主先生」讚賞,就是來自這個「變法」成功「寧靜革命」。讓臺灣有機會可以走自己的路。

錢復接受《中央社》專訪,證實李光耀與李登輝的關係是「相互競爭」;兩位李先生有次在臺北會面,雙方你來我往,話題幾乎沒有交集,讓氣氛很尷尬,李光耀「批評臺灣太民主、太自由,讓李登輝不得不反駁」,李光耀對臺灣的新聞自由十分有意見,曾在一次會面中直言「再這樣下去,你們國家早晚要倒楣」。也許李光耀說得對,對「朕即國家」的皇帝來說,新聞太自由不但「官不聊生」,連皇帝也「要倒楣」。臺灣並不是這樣,整個國家是人民的,人民好得很。

新加坡對李登輝前總統來說,還是有特殊的情感。他的總統任期開始,第一個外訪的國家,就是新加坡,當時李光耀以「臺灣來的總統」來稱呼他,李登輝說了一句令新聞界很傳頌的話,「我不滿意,但可以接受」。其實一語道破了整個臺灣後來的發展路徑。中華民國就是臺灣,臺灣就是中華民國。互為表裡了。只是這個中華民國已不是「中國」了,「一個中國」指的是「中華人民共和國」,沒有「一中各表」的問題,更沒有「九二共識」這回事,這是屬於臺北市長柯文哲不及格要「補考」的部分,他現在急著想去上海參加論壇,可別忘了李登輝的「戒急用忍」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國